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2007年07月

2007年07月 に関する記事です。
鶏モモ肉が安売りのときは
もちろんその日のお献立に登場。
で 余分に買っておいたものは ドレッシング漬けにしておけば
味もしみるし保存にもちょうど良い。


鶏もも肉のドレッシング漬け

今日は玉ねぎドレッシングに漬けておいたものを グリルで焼きました。
<ドレッシング>
玉ねぎをすりおろしたもの・レモン・セージ・タイム
塩・こしょう・オリーブオイル・酢


鶏もも肉ドレッシングに漬けて保存

1枚肉のまま漬け込んで焼くので
ドレッシングには1日以上漬けておいた方が おいしい。
あっさりドレッシングではなくて
スパイシーで油分多目のタイプが 味がよくなじんでくれます。




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きゅうりが大好きなチャン。毎日欠かさず食べています。
でも こないだの台風で野菜高騰。
ようやっとお値段が落ち着いていたなーというところだったのに
なんともしゃっきりしないきゅうりが 現在1本68円。

生が高いなら・・・ときゅうりの漬物の安売りを購入してみました。
・・・・”手作り”とうたっていましたが
化学調味料たっぷりの調味液で 撃沈のお味でした。


2007年 やりイカの煮物 豚とかぼちゃのマヨ炒め


野菜が少ないメニュー

かぼちゃと豚肉のマヨネーズ炒め
 レンジ加熱しておいたかぼちゃ・豚肉・塩・こしょう・マヨネーズ

やりイカの煮物
 みりん・醤油・千切り生姜



こないだまで1玉88円~98円で買えていたキャベツも
安売りでも268円になってました。3倍?!
トマトもなすもピーマンもこんな感じなので
諦めて買ってきました。
食べ物の値上がりってストレス度高いですわ。
消費税値上げになったら たまらんだろうな~。



モラタメの”モラ”で
デリー・プレミアムレシピ ビーフ/チキン 
がでていますね。
あ~本格インドカレー懐かしい。




10年以上前になりますが インドカレー屋はまってました。
知り合いの留学生がバイトしてたり 
これまた知り合いのベジタリアン留学生御用達店だったので
一緒によくご飯してました。
コックはインドからウマさんだった・・・・。


アクバルビニヤニ(ピラフっぽいの)
サグチキン(チキンとほうれん草のカレー)
タンドリーチキン(ヨーグルトとスパイスに漬け込んでかまで焼いたの)
チャナマサラ(ひよこの豆カレー)
シシカバブ(マトンの串焼き)

などなど ターリと呼ばれる銀色のお盆に色々盛って
ランチする事も多かったです。

そして最後は必ず 甘くてスパイシーなミルクティ。
コレ飲むと スパイスでヒリヒリした口の中がすっきり。
アーラ不思議 まだまだ食べられそう!
って気になってました<<食べすぎ
あまりによく食べにくるし すごい量食べるので
いつも割引チケットもらってましたっ。



デリー というお店は行った事がないんですが 名前は知ってますよ~。
こちらのお店とハウスのコラボのカレー
期待しちゃいますね~。
ホールスパイスを炒ってからすり潰してあったりするんですもの。
私はやっぱりチキンが気になります。
チキンカレーにはヨーグルトですよね!
レトルトらしからぬ本格派を想像して うっとりです。





シンプルーに鶏モモ肉を焼く。
今日は 塩・粗引きこしょう・ガーリックパウダー・セージ。
レモンをたっぷりしぼって いただきまーす。


鶏モモハーブ焼き


1枚肉のまま焼いてからカットすると 
香ばしくも柔らかくジューシーに食べられます。 

肉汁がふれちゃうので お肉をカットするのは 一呼吸置いてから。



鶏モモハーブ焼き ナノストーンフライパン

油はひいてないけど 鶏からあぶらがどばー。

今日はナノストーンフライパンに油をひかずに焼いてみました。




鶏皮の部分はカリカリに焼きたいので いつも焦げつき気味になりますが
ナノストーンフライパンなら 油なしでやいてもお肉は簡単にひっくり返せるし
こげた部分も 調理後お水を入れておけばするっと取れます。


鶏ムネ肉はお安い!
大安売りの時は 冷蔵物でグラム29円!
普段の安売りでも49円ぐらいで買える♪
コレ 使わない手はないですよね。


レンジ蒸し鶏 


【レンジ蒸し鶏の基本的作り方】
酒・塩をきつめに振って レンジ用蓋(またはラップ)をしてレンジ加熱。
途中ひっくり返して 再度加熱。
ムネ肉1枚につき片面2~3分加熱します。


【レンジ蒸し鶏のコツ】
1. 加熱し終わったら蓋(ラップ)はそのままにして冷まします
   表面がパサつくのを防ぎます。
2. すぐにスライスしないで冷蔵庫で冷やします
   身がしまるのでハムみたいにきれいに切れます。




レンジ蒸し鶏を使った冷やし中華
そのまま食べてもおいしいですが
多めに作っておけば 色々使いまわしがききます。


【レンジ蒸し鶏 和・洋・中】
和のアレンジ
・ 野菜を添えて酢味噌をかけて
・ 細かく鶏を裂いて野菜と胡麻和えに

洋風のアレンジ
・ 刻んでチキンライスに
・ 野菜を加えてマヨネーズで和えて
・ チーズや野菜とサンドイッチに

中華風のアレンジ
・ 冷やし中華の具に
・ すりゴマ・醤油・酢・ごま油・砂糖で和えて
・ 細かく裂いて中華スープに



蒸し鶏を作って冷蔵庫に入れておけば プラス1品作るときも便利。
おやすーく出来るし手軽に使えるので
ハムの感覚で我が家では使っています。

夏の暑い時期は レンジ任せものがあると
熱い思いしなくて済むので 特にオススメですよ~。


お父さんの お夕飯のおかずはプラス1品

という風に お父さん別格メニューをしている
ご家庭って まだあるのかしら~?

わが実家ではたまに お刺身プラスとかしてました。
何か1品プラスしなくても
より大きいところ よりリッチなところ より見栄えのいいところを
父のおかずにするのは日常的でした。


2007 7月 いかげそ串焼き

イカげその串焼き。
うねうねと げその部分を折り返して串に刺していきます。
今日は 塩とお酒で味付けてグリルで焼いています。



そんな特別プラスメニューなんかしている余裕ないわー!
という場合は 手間だけかけて。

その日のお夕飯にイカを使うとしたら
プラス1品は げその串焼きに。


今日は水イカを使用。
イカって種類にもよりますが
2本だけ ほかに比べてすんごい長い足がありますよね。
あれを切り取って 串焼きにします。


父は帰ってきたらすぐ食卓に。
すぐに食べる食べないにかかわらず
食事の用意が全て揃っていなければ 超不機嫌でした。
って5時ジャストに帰ってくるんだもん
みんなの生活とはぜんぜん合わない・・・。

これ ゲソでも食べといて。
これで父の威厳は保たれるのでした~。



こういうのを出しとくのも手。


伊豆の名物珍味☆イカのめぼう串焼き用・一夜干し10本入り

いつも買っているパン耳でチーズトースト。
耳の部分だから 焼くとさくっと香ばしい。
もはや普通の食パンでは物足りなくなってしまいました。

パン耳でチーズトースト

ゆで卵とソーセージをマヨネーズ少々で和えて
スライスチーズをのせて。


角食パンをカットした後 乾燥させサトウキビ液にどぶんとつけて 140度で乾燥させて出来た角食パンの耳のお菓子






余ってパサパサになった食パンやパン耳は
砂糖やシナモンをふって しっかり乾燥するまで焼いて
ラスクにするのもいいですね。

お砂糖なしで乾燥させておいて
牛乳で湿らせてパン粥(離乳食)とかにも使えます。

モラタメのトラックバックキャンペーンで頂いた 
ミツカンのお酢セット。豪華だ♪


ミツカンのお酢


ミツカン 甘熟 純りんご酢 280ml
純酒粕酢 三ッ判山吹
ミツカン 甘熟 純玄米黒酢 280ml


甘熟は知っていたのですが
上質な酒粕で仕込んだ 三ッ判山吹 初めて知りました。
お寿司や酢の物によさそうです。
お酢自体のうまみがあるので 
砂糖など加えるなら 控えめな方が良いそうです。

私は白砂糖のはいった酢の物はあまり好きではなく
普段から「塩もみきゅうりに黒酢だけ」といったのが好きなので
これは好みですわ~。
今まで使った事のないお高級なお酢。
上品な酢の物が出来そうです。



飲むお酢 甘熟 純りんご酢

”甘熟”は飲むお酢用にしています。
冷蔵庫に 飲むお酢が4~5本いつも入っている我が家・・・
・・・全部私専用♪

甘熟 お水で薄めて

お水で5~6倍に薄めて飲みます。
りんご風味で 炭酸で割ってもおいしいですよ。


台風が接近中なので 昨日買い物に行こうと思っていたら
横なぐりの雨で断念。
ひさしの下だろうと 玄関を1歩でたらずぶ濡れですわ。

いざ今日は!落ち着いているうちに買い物しようと
チャンがスーパーに行ってみると すんごい混んでたらしい。
みんな考えることは一緒。


だってここのスーパー 
台風の前後お休みしちゃうんだもん!



えーうちの実家は同じ県内で ココより田舎なんですが
過去近所スーパーがお休みしたことなんてないです。
だって かきいれどきだもん。


停電したり 断水したりするから近所で買えないと
ひっじょーに困ります。


もう1回 断水や停電に備えて買いだめしに行ったら・・・・
豆腐もパンも1個も残ってなかった!!!!
いつもいっぱいおいてある時間なのに・・・。
明日営業するつもり全然ないですね。
在庫カラにしてます。

あー困った。
スーパーの営業が再開しても 
パンとか豆腐とか牛乳・野菜といった品は
すぐには入荷しないんですよ。 
ガラガラ~。
しかも入荷後の野菜の値上がりがすさまじい。





モラタメでは今日から
クノールの1日分の緑黄色野菜スープ
”モラ”ででてますね。



どんな時にカップスープ食べる?

カップスープのいいとこは
さむーい朝 水に触れたくないような時でも
とりあえずスープで お腹の中から温まれるとこ。

体調が悪いときなんかも 
カップスープは助かりますよね。
すぐに固形のものは食べられないし
自分が主婦だったら だーれもご飯は用意してくれるわけでもなし。


普段だったらこんなシチュエーションを思い浮かべるのだけれど
今は台風対策中。
停電に備えてカップスープ用意しておきたい気分。
ちなみに こないだモラタメで購入したサッポロ一番カップスター も活躍しそう。



さーて浴槽にお水もためたし(断水対策)
麦茶も3リットル用意したし。

電力会社や消防署も見回り完了。
エレベーターも冠水しないように最上階待機に。

今年は被害少ないといいな。





子供の頃からの 夏の定番メニュー
こんにゃくと夏野菜の味噌炒め。

庭に野菜が植わっていたので
「今日は味噌炒め」と言われたら 庭に出て調達してました。

2007 7月 こんにゃくと豚 野菜の味噌いため

私は野菜だけでも好きだけれど
豚好きのチャンの為に 豚肉を入れることが多いです。


○こんにゃくの下ごしらえ 
 電子レンジで1分過熱して 臭みを取っておきます

○豚肉の下ごしらえ
 塩・酒をふっておきます

○調味料
 みりんで味噌をのばしておきます


< 作り方 >
なす・ピーマンはそれぞれ大目の油で火を通しておきます。
スライスしたこんにゃくは じっくり焼き目を付けておきます。

フライパンにサラダ油・ごま油をたして熱し
生姜のみじん切りを加え香りをだします。

豚肉を炒め 火を通していた野菜・こんにゃくを戻しいれます。

合わせていた調味料を加えます。



今日の雑穀ご飯
はくばくの十六穀ごはん 

楽天市場で見る ⇒ はくばくの十六穀ご飯

コレだけ入っています
●もちあわ ●黒米 ●黒豆(大豆) ●発芽玄米
●赤米 ●もちきび ●アマランサス ●キヌア
●小豆 ●たかきび ●黒ごま ●白ごま
●はと麦 ●大麦 ●とうもろこし ●ひえ


家に薄切り肉しか残ってなかった・・・・。
安売りで購入した 豚モモ切り落としは
細切れになっていなかったので 串カツにすることに。


2007年 7月 豚ももスライス肉

薄ーいお肉を広げて並べて これをくるくる巻いていきます。


2007 7月 薄切り肉と玉ねぎで串カツ

あとは玉ねぎと串に刺して 塩・こしょう。


2007年 7月 薄切り肉串カツ パン粉をつけて

パン粉をつけたら 普通の串カツっぽいです。
薄切り肉ですると お安く出来て嬉~。


2007年 7月 薄切り肉串カツの献立

結構ボリュームでておいしそう。
爪楊枝に刺したミニサイズを お弁当用に作っておくのもいいですね。

2007年 7月 薄切り肉串カツ断面ぱくっと失礼して カツの断面。
お肉がぐるぐる渦巻いています。
薄切り肉なので柔らかく食べやすいですから お年寄りや小さい子供にも食べやすそうです。


業務用スーパーが利用できない今となっては ブロック肉は高くて変えません。切り落とし肉でなんとか代替メニュー増やしたいです。



鮭のムニエルと
わさびマヨネーズのサラダ。

バターもレモンも切れていたけれど 
どうしても食べたかったので チャンがお使いに行ってくれました。

2007 7月 鮭のムニエル


エビ入りのサラダは マヨネーズにわさびを混ぜると
ピリッとして好評。



ご飯は白米に見えますが 粒麦入りです。

粒麦

はくばく 麦割 米粒麦1kgタイプ ヘビーユーザー向け1kg*12袋入り お米と同じ形に加工してあ...

白いご飯にこだわる方にもいいですよね。
大きさ・色も白米みたいだから 雑穀初心者にも違和感ないと思います。
パサツキもきになりませんよ。

はくばくの粒麦

モラタメで購入 サッポロ一番カップスター。
久しぶりに買えた 嬉。

モラタメ カップスター


実家ではカップラーメンなどというものは 食べさせてもらえなかったので
キャンプとかよそのお宅とかでしか食べられなくて
あ~その時のカップスターのおいしかった事!


パッケージデザインが新しくなったときは
ひそかに(昔の方が良かったのに)と思っていましたが

現在のパッケージは復刻版調。
以前の 紙が波々の立体的なものではありませんが
印刷でうまーくその雰囲気を出してます。
うん これこれ♪
これが馴染みがあっていいわぁ~(こうして人は年取って行く・・・)



さて お味ですが
久しぶりに懐かしい 味噌味と醤油味食べてみました。
あれ?なんだか濃い目に感じる。
昔はちょうど良かったのにな~(やっぱり年)

夏限定塩味が食べやすい! 

あとカレー南蛮を食べてないのだけれど
どんな感じか楽しみです。



豚肉は安売りでしたが ちょっと細切れ過ぎだった。。。。
次回安売りに期待。


2007 7月 豚オイスターソースいため


豚のオイスターソース炒め
 豚肉(下味:酒・塩・こしょう・小麦粉)
 ピーマン・玉ねぎ・しょうが
 味付け:塩・こしょう・みりん・しょう油・オイスターソース

 サラダ油とごま油を熱して みじん切りの生姜を入れ香りを出します。
 下味をつけて小麦粉をはたいた豚肉を炒めます。
 玉ねぎ・ピーマンを加えて 塩・こしょう。
 みりん・しょう油・オイスターソースを混ぜたものをまわしかけます。


浅漬け
 キャベツ・人参など残り野菜
 糸昆布(なければ出し昆布をはさみでカットしたもの)
 調味液 水・塩・砂糖・生姜千切り
 
 刻んだお野菜に 調味液を加え 
 タッパーやビニール袋の1/2~1/3程度入れて冷蔵庫に。
 半日程度で漬かります。
 お味は ちょうどいい加減より「ほんの少し濃いかな?」
 という程度にして漬けます。


ごはんは はくばくの「発芽玄米と八穀ごはん」を混ぜて炊いたもの。

発芽玄米と八穀ごはん

健康維持の基本は正しい食事から!「発芽玄米と八穀ごはん」豊富なギャバやミネラルを毎日のご...



ご予約パン・・・・。
近所のパン屋さんで チャンが予約しておいたもの。

予約パン

とはいっても ”パン耳”です。
1袋50円
パンの耳を予約せねばならぬとは。。。とほほ。
でも この耳おいしいんですよね。
わたしはピザトーストにするのが好きです。


パン耳

チャンは食パンならどれでもいいという訳ではなくて
超熟が好み。
でも 引っ越してきたらこっちでは売ってなかった!!


あ~以前は1袋100円~130円で 超熟が買えていたのに。
チャンの好みの食パンがスーパーには売っていないし。

仕方なくパン屋さんの食パン 
4枚切り200円を購入 高!


最近は自宅でパン作りできる環境ではないし。
台所狭くなった・ブレーカーが落ちる・トースター買い換えたらうまく焼けなくなった・体力がもうない などなど。


チャンは朝ごはんの他 おやつや夜食にも食パンを食べるので
この1袋50円は貴重。
また予約しとかなきゃ。

串焼きって結構食卓に上る我が家。
なんだかくしに刺してあるだけで チャンは食が進むみたいです。
私は串に刺す手間がかかるけどっ。

2007


ハツの串焼き

鶏のハツ(心臓)は開いて余分な脂をとって 水にさらして血を抜きます。
水気を切って 酒・塩で味付け。


豚ホルモンの串焼き

今回は市販の味噌味付を串に刺しています。
味がついていない場合は ボイル済みホルモンに
味噌・みりん・豆板醤をまぜたものをもみこみます。


キャベツの塩もみ
キャベツ・千切り生姜に塩をして 重石をして水出し。
よく絞って冷蔵庫で冷やしておきます。


ししゃも唐揚げ(本ししゃもじゃないけれど)
水気を良くふき取ったししゃもに 塩・こしょう・小麦粉をまぶす。
焦がさないように カラッとなるまで揚げる。


2007 ハツ グリルで焼く

うちの魚焼きグリルは”横型”
ナショナル GT-LS3R/L
4分と8分のタイマーつきです。



魚焼きグリルで焼く場合は 焦げないように
串の部分をアルミホイルで覆っています。


7月― 
すでにチャンも私も「何食べていいか分からない」状態。
もうばてばて。今からそんなんでどーするー。

メニューは湯がいたものとか 生物とか
ワンパターンに陥っています。


2007 7月 たこ&いか

茹でた蛸とイカげそに青しそを混ぜたもの。
サラダではない。あくまでこれが今日のメインディッシュ。


チャンは これに酢味噌をかけて
私は オリーブオイルとお酢をかけて

各々 自分が食べやすい味付けで食べます。


ばてばてに追い討ちをかけるように
かみなりゴロゴロ どっどーん!
地獄の死者のような地響きに どっかに落ちる音。

雨が入るので戸を閉めてエアコン入れていたけれど
雷が鳴るのでOFF。
暑い 暑いし雷もうるさくて眠れない。 

そろそろ雷が落ち着いたと エアコン3時過ぎにスイッチオン。
パソコンもつけていたら 

ぶちっ 真っ暗

NO ~! 


壊れてしまうー。
雷ガードは 差込がゆるくてコンセントが抜けてしまうので
つけてなかったのですー。
(コンセントがしっかり入っていないのに気づかず
 バッテリーおばかにしてしまった過去あり)


デフラグしたら 断片化されたファイルだらけになってた。。。
動かなくて焦ったよ。。。

最近は白米オンリーということは 全くない 羊羊家。
雑穀ご飯にはまっています。
いろんなものを試していますが 今回は発芽玄米を入手♪

発芽玄米 芽まじまじと見る発芽玄米。
1粒を集中してみてみるけれど ニョキニョキ芽が出ているわけではなかった!

玄米色ですが 思ったほど米ぬか臭くもなかったです。






●発芽玄米の魅力的なところ♪ 

美容効果のビタミンB群
美肌効果のあるビタミンE
ストレスや脂肪燃焼に効果があるといわれている
GABA(ギャバ)を含んでいるとこ。


栄養価チェック ⇒ 「発芽玄米普及プロジェクト」

私はビタミンBが不足しやすいタイプで 皮膚が弱いです。
疲れたりビタミン不足な食事が続くと
てきめん肌にぶつぶつが → じんましんに発展。

ビタミン類は やっぱり食べ物で摂るのがいいのですが
忙しかったり疲れてきたりすると しっかり摂れないことが多いです。
日頃からビタミンBを簡単に摂るなら やっぱりご飯!
玄米とかもチャレンジしたいけれど
ちょっと面倒な気もするし 胃腸にも負担がかかりそう。

でも発芽玄米なら 発芽で硬い皮が柔らかくなっているから
白米と同じように炊けるし 胃腸にもやさしい。



ファンケルの発芽米
ファンケルの発芽米


●発芽玄米の炊き方は?

Point1 研がずに軽くすすぐだけ

大事な栄養成分GABA(ギャバ)は水溶性なので
栄養価を守るためにすすぐ程度に。

白米に混ぜる場合は 研いだ白米にすすいだ発芽玄米を加えるか
白米を研いだところに発芽玄米を加えて一緒にすすげばOK。

Point2 水加減はやや多めに
発芽玄米1カップ(1合)に対して 
1/4カップ多く水を加えるのが目安です。

Point3 白米と同じように炊飯器で
浸水時間なども白米と一緒。
30分以上水につけて 炊き上がったら15分ほど蒸らします。
<玄米モード>で炊く必要はありません。

発芽玄米100% 炊飯器で炊けます

こーんなに魅力的なのに
実は 発芽玄米入りご飯や発芽玄米100%のご飯は 
炊いたことがありません。
今まで発芽玄米にチャレンジしてなかったのは
やっぱり家族に見た目が不評だから! 


この見た目克服の為に私考えました。
シンプルだけど 焼きおにぎりに!


★焼きおにぎりなら「醤油でこんな色なんだわ~」
 と思ってもらえるはず。
ウヒヒ。


熱したフライパンでおにぎりを全面焼いていきます。
みりんと醤油を1:1の割合で加えて おにぎりに絡めます。

ナノストーンフライパンで焼きおにぎり

おにぎりが焼けたら フライパンにお醤油をたらして
こげたお醤油をからめます。

ホットケーキとか薄焼き卵も油なしで焼いてもこびりつかない
ナノストーンフライパンを使ってます。
おにぎりがフライパンにくっつかず焼けるので便利。
普通のフライパンだったら薄く油をひいて下さいね。


あ~醤油色で 見た目にはふつーの焼きおにぎり♪
家族にも早速食べてもらいましょう!

発芽玄米で焼きおにぎり

香ばしくておいしいと大好評~

発芽玄米の色がどーも苦手な家族にも 何の抵抗もなく食べてもらました。
発芽玄米100%で炊いても 
味をつければ違和感なく食べられると思いますよ。

お米が硬く炊けている訳ではないんですが
食感がもちっとした感じで よく噛んで食べられるので
満腹中枢を刺激してダイエットにもよさそう。
腹持ちも白米に比べて すごく良いです。

白米と同じように 炊いた発芽玄米は冷凍保存できるので
私のダイエット用にタップリ炊いて 冷凍しときます!


チャンが物産展に行って買ってきました
宮崎のいも焼酎 甕雫(かめしずく)

 いも焼酎 甕雫

開店前から人が並んでいたので チャンも最後の方に並んで購入。
地元の人も「なかなか手にはいらない」というけれど
楽天でも売ってるよ・・・・・。
交通費かかった上に 贈答用なので別途送料もいるから
楽天の方が安くついたと思うな。。。

楽天市場で見る ⇒ いも焼酎 甕雫(かめしずく)

でも確かに人気で売り切れが多い。
お一人様1個までとかになっているし。


甕雫


なかなか風情があっていいな~。
この柄杓ですくうのが楽しそうです。
送る前に自宅でパチリ。


贈答用で開けていないので どんな香りか分からないのですが
フルーティーな香りらしいです。
原料が紅芋なので 一般のいも焼酎とはちょっと違うのかな?
翌日に残らないし 飲みやすいので女性も好きな方が多いそうです。


今 甕雫は扱ってないみたいだけれど
九州の焼酎が色々揃っている焼酎専門店
九州焼酎ネットだと
全国送料一律550円(税込) なので 
今度贈答用にする時は ここ利用して欲しいな~。

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