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2008年03月

2008年03月 に関する記事です。
白くお砂糖のかかったおせんべいとかあるけれど
この 亀田製菓のsakuri(サクリ)は ホイップシュガーがかかっていて
ちょっと 今までの甘い系おせんべいとは違う感じ。

sakuri

封を開けると ホイップシュガーとアーモンドのいい香り~♪
「お紅茶いかかが~?」って洋菓子のような香りだわ。

亀田製菓 サクリ

ほんわか甘いお味で しつこい甘さではありません。
食べ始めは甘い香りで 食べ終わりはお塩の味が感じられます。
軽い食感だし 塩味が程よく効いているのでどんどん食べられちゃう~。


クラッシュアーモンドは 歯ざわりあるほどの存在感はないので
これはこれで優しいお味で好きなんですが
存在感しっかりタイプもおいしいんじゃないかなーって思います。


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ロリエ エフ 薬用デリケートスキンフレッシュナーをおためし。
これためしてみたかったんですよね~。

ロリエ エフ 薬用デリケートスキンフレッシュナー


ムレやかぶれ おりものが一段と気になる乗り物移動の時
テイッシュみたいなのに液を染み込ませてあるタイプをよく使ってたんですが
結構不経済だったんですよね。
これは トイレットペーパーに吹き付けて使えるから いいかなぁと。

薬用デリケートスキンフレッシュナー

薬用デリケートスキンフレッシュナー

スクワランが配合されているせいか 
とってもなめらかな肌触りでした。
消炎剤もはいっているので かぶれも防いでくれそう。

キャップもよく考えられていて
キャップをあけたら 容器の下にかぱっとはめられるようになっていました。
トイレでふたを落っことしたりする心配がなくていいですね。




チャンが買ってきた 厚揚げ4割引。

2008 4割引 厚揚げ


絹厚番長です。
絹厚番長


「さわってごらん つるつるだよ」
・・・って・・・4割引という事は 
出来上がってからお時間が経っているというわけで
4割分 しっかりお味は落ちていると思うな。

油揚げや・厚揚げは 時間が経つと油抜きしても なんかあぶらっこい。


~ 昔話 ~


親戚が豆腐屋してたんで 子供の頃はお手伝いにいってました。

お豆腐屋の朝は早く 朝3時(深夜ともいう)から大豆をゆで始めます。
で 朝8時ぐらいから私はお手伝いに入るのだけれど
お豆腐屋のみなさんは 3時~8時~11時~になっても 朝ごはんも昼ご飯もなし。
学校とか病院とかにお豆腐を収めるまで ゆっくりご飯ってないんです。

どうしているのかというと
仕事場の入り口にある3畳ほどの畳の間に ちょこっと腰掛けてor立ったまま
何かをちょっとつまむ程度。

みんなは働いてるんですが 
お昼近くなると おばちゃんが「はいコレ」といって
私に揚げたての油揚げを手渡してくれてました。
こーれが 揚げたてはこうばしくって お醤油をちらっとかけるだけで すんごいおいしい。

お仕事が一段落したらみんなで ご飯。
厚揚げ・豆腐・油揚げとお米だけのご飯なんだけれど 
今でも思い出してはよだれがでそうなおいしさでした。

お豆腐の配達の途中に うちによって
その出来たお豆腐や厚揚げを持ってきてくれる事もあったんですが
やっぱり出来たてにはおよびません。


2008 絹厚番長 男



~揚げたて油揚げ・厚揚げを食べたいなら~


揚げたてが食べたくて 自分ちで豆腐を揚げて食べるのにこってた時期がありました。
用意するのは 新しい油(臭いがつくので)と 水切りしといたお豆腐

とにかく水切りが重要です。
今時のふにゃふにゃしたお豆腐はアウト。くずれます。
油で揚げますので 油はねで後悔しないようにしっかり水切りしといて下さい。


厚揚げを作りたいときは 木綿豆腐を水切りしたものを揚げます。
油揚げを作りたいときは 絹ごし豆腐を水切りしたものを揚げます。


本来のお豆腐づくりの工程からいったら あまりに大雑把な分類ですが
家庭で作る場合はこれでOK。
正しいつくり方は 本職さんにお聞きくださいませ。


厚揚げは木綿だし大きく切って揚げられますが
油揚げは絹ごしを 油揚げサイズの厚さに切らないといけないので
揚げ油に入れる時に崩さないように注意が必要。
油揚げの方が 焦がしたり崩しちゃったりする可能性大。


なにせ家庭向けなので 油揚げなどのふくらみ具合はちょっと劣りますが
焦げないように揚げていくと 香ばしい油揚げの出来上がり~。
作りおきは厳禁。
さめるとふつーの油揚げ・厚揚げに。
ささっと揚げられるものではありませんが 
食べる直前に作ってどうぞ。




昼間は日差しが暑くて 顔がカユイっ。
目がかゆくてこすると まつげが4本ぐらいいっぺんに抜けてしまう。
花粉と紫外線でピンチです。ハゲそうー。

2008

ところが 朝夕はぐっと冷えて
腰やら腕やらが冷えて 痛い・・・・。
寒暖の差がつらいです。

ポトフ(洋風おでん)であったまろー。
(ジャガイモ・キャベツ・玉ねぎ・ベーコン・ソーセージ・塩・こしょう・コンソメ)


モラタメで購入した 紀文のシャキッと玉ねぎ天

玉ねぎの歯ざわりがいいから
火を通しすぎず グリルでさっと焼いて食べるのがおいし~。

2008 玉ねぎ天

そのまま・お醤油をすこしたらして
あと マヨネーズに七味唐辛子を加えたものでもおいしかったです。


2008 天玉

お昼ごはんには うどんにのせて 天玉(てんたま)=玉子+天ぷら

せっかくシャキシャキ玉ねぎがはいってるんだもん
シンプルに食べるのが一番おいしいな~。
火が軽く入ると 玉ねぎの甘さがぐっと感じられます。


※ここでいう”天ぷら”とは 魚のすり身天の事で 海老天とかとは違います。
 セルフうどんなんかでは 「天たま(天ぷら+玉子)」 と注文します。






魚のすり身の天ぷらは色々と種類がありありますよね。

以前すんでいた四国の じゃこ天
はらんぼのすり身の天ぷらで ちょっとくろっぽい。
松山駅前で じゃこ天うどんといって売られてました。
おつまみにも好評で あぶって大根おろしで食べる方が多いみたいです。
私も焼いた方が香ばしくて好きでしたが
お店で揚げたてを食べられれば それが最高~。


宮崎県では おび天が有名かな?
飫肥(おび)城のある日南市の名産だから ”おび”って名前なのかな。
私は宮崎空港で購入して食べてました。
ちょっと甘めの天ぷらで 具はきくらげや山菜など色々。
私は宮崎の県北出身なので 実家のすり身天の味に比べると極甘!
日南市は南の方なので 味的にはさつま揚げにちかい甘さです。



さつま揚げ は いわずと知れた鹿児島県
甘めのすり身天で これが一番メジャーかも。
とにかく すり身天はなんでも さつま揚げと思われている節があるくらいの知名度ですね。





これ 使ってみたかったのよねー 
めぐりズム 蒸気でホットアイマスク。

眠いっていうんではなくて 
目が疲れて 目をつぶっておきたいって事が多いんですよね。
あ~癒されたい。

蒸気でアイマスク

レンジでチンした蒸しタオルでもいいけれど 出先ではレンジないし
蒸しタオルはすぐさめちゃうし。


めぐりズム 蒸気でホットアイマスク

こちらが目に当てる側。

袋から出すとすぐあったかくなってきます。
蒸気がモウモウとでてくる訳ではなくて じんわりあったまる目元カイロ的。
40℃が 10分程度続きます。
熱すぎない ちょうどいい温度です。


目に蒸しタオルを当てるときは 目頭の部分を押さえると気持ちいいんですが
このホットアイマスクをそのままつけただけでは 目頭の部分は密着しないから
ちょっとめんどうなんですが 自分で押さえてます。
まぶたより 目頭があったまる方が有難いんだけどなぁ。


ホットアイマスク

我が家のアイマスクモデル。気持ちいいーとかなり気に入ってる模様。


10分使ったら使い捨てなので 自宅用にはもったいないか。
逆に乗り物なんか乗ってるときは これよさそうだなぁ。

おうちでリラックスしたい時は 正直あと5分ぐらいは温かさが持続すると嬉しいな。

チャンが買ってきてくれた 明太いわし。

腹の部分に明太子がはいってるんですが・・・
ほんのちょっとしか入ってなかったー。


2008 3月 明太いわし

しかも 腹骨を取らずに明太子を詰めているから
骨をとる時に 貴重な明太子がこぼれるっ!


これ 私が思ってた明太いわしじゃないやーと思ってたら

入ってたパックの裏に 鰯:フランス産って書いてました。

おフランスいわしに 明太子(ちなみにカナダ産)をドッキングしたものでしたっ。

チャンが買ってきてくれた しろくま。
んん? 子供の頃から見知っている白くまとは ちょっとちがーう。

2008 3月 しろくま


「白くまクリーミー仕立て」になっています。

白くま クリーミー仕立て

カキ氷に練乳がかかったスタイルではないです。
バニラアイスっぽい見た目に 白くまおなじみのトッピングがのってる感じ。

お味もバニラ。
うーん。
これが白くまと言われても 練乳っぽい味じゃないから 納得いかんなー。


クリーム仕立て バニラ

裏の成分表をみたら・・・
あっ もろ「バニラ」って書いてあった。




金のパスタと金のパスタソースでお昼ご飯
もちろん モラタメ経由。

金のパスタ 

赤い袋のリングイネを使用。

金のパスタ リングイネ

うおぉっ。 ほんと金のパスタだ。
生パスタっぽいお色です。


あさりと筍のまろやか醤油ソース

金のパスタ あさりと筍のまろやか醤油ソース


うまーっ。
乾麺をゆでたのに 生パスタのような食感です。
ちょっとお値段高めなんだけれど これは!お値段以上においしかった。
こんなにおいしいなんて・・・・もう今までのパスタには戻れないよ・・・。

ソースの筍 シャキシャキ歯ざわりがいいなぁ。
普段パスタソースを買う事は 滅多にないんだけれど
新しい味を開拓するのに 色々ためしてみるのもいいな。

今日はモラタメで購入した

明治屋フラマーパスタソース
 トマト(Tomato) を使ってみました。


ミートボールと野菜のトマトソース煮

ミートボールと野菜のトマトスース煮


<つくり方>

①野菜(今日はなすとエリンギ)はそれぞれ乱切りにして 
 たっぷりのオリーブオイルで炒めて 軽く塩をします

②ミートボールも火を通しておきます

③にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて トマトソースを加えます

④トマトソースに野菜とミートボールを加え 塩・こしょうで味を整え
 好みでタイムを加えます


フラマー パスタソース トマト(Tomato)

今日使ったトマトソースはこれ。
2人分で 3分の1~2分の1本程度加えます。


今日のトマトソース煮好評だった~。
手軽に作れておいしいから 私も嬉しい。
エリンギとなすが トマトソースに合うのよね~。

     

雨の湿気で腰が痛い・・・・・。
家にあるもので鍋にしました。

2008 3月 豚しゃぶ

ほうれん草・豆腐・舞茸・豚

つけダレは ポン酢と練りゴマにショウガのすりおろしたものを混ぜてます。

練りゴマ入れた方がウチでは好評です~。


今日の材料で一番高かったのは しょうが。
1パック(小さいの2個いり)198円だった・・・・。
チャンが 外出ついでによそのスーパーでしょうがを見てきてくれたのだけれど
258円だった。信じられーなーい。

使う量は少しだけれど しょうががないと味がしまらないのよね~。
これから食費がおそろしいよ。





モラタメで購入 霧の紅茶 BLACK TEA 無糖

どーんと1ケースです。

2008 3月 モラタメ 霧の紅茶

モラタメは 新商品がモラえたり 送料程度の料金でタメせたりします。





2008 3月 霧の紅茶

楽天市場で見る 
→ 【送料無料】 霧の紅茶 ブラックティー無糖 400g缶 24本


ブラックティーで無糖だから 食後にもごくごく飲めておいしな~。
この缶だから おいしいんだと思う。
飲み口が大きくて 紅茶の香りかおってぐびぐび飲めちゃいます。
普段紅茶を飲まないチャンも「これおいしいよなー」って飲んでます。

あったかくなってきたから これもってお出かけしたりしたいなぁ。

朝市で購入 平家菜豆腐
宮崎県椎葉村(しいばそん)のお豆腐です。


宮崎には平家のおちゅうど伝説があります。
平家の落武者が隠れ住んでたみたいですね。
平家菜もそれにちなんだお名前で 一般名が別にあるかも。

2008 3月 平家豆腐


緑色が平家菜かな? 
2個いりで400円。我が家にしては高級品。
今日はこれがメインディッシュです。

2008 平家菜豆腐

まずは お醤油などをかけずにそのまま~。
しっかりとした固さとお味のお豆腐ですね~。

湯豆腐にもいいって書いてあったけど それって豪華だな~。


平家菜豆腐+醤油


お醤油をチラとかけていただきまーす。

おお! 柚子の香りがいい~

お豆腐の中に柚子皮を刻んだものが入ってました。
お醤油とあわさっていいかんじー。

お高級豆腐だけれど大満足なメインディッシュとなりました。
また 朝市してくれないかなー。



あ~~~FC2書けなかったよう~ 消えたよ~~。


お椀に取り分けたら 何が何やら分かりませんが
キムチと豆腐の卵とじです。


2008 キムチと豆腐の卵とじ

< 材料 >
昆布だし・キムチ(汁ごと)・白菜・豆腐・卵・塩・醤油


シンプルなキムチ鍋って感じですが 卵が入っているので まろやか~。


以下 一生懸命書いたのは消えたので・・・・もう書く元気なし。



最近半額品に出会わない・・・4割引きで購入のアジと鶏ミンチ使用。


2008 3月 アジフライと鶏団子スープの献立

・ かぼちゃ・じゃがいもの素揚げ
・ アジフライ
・ 残り野菜の甘酢漬け
・ 鶏団子スープ
  (昆布・カツオだし顆粒・白菜・豆腐・塩・醤油・柚子パウダー入り鶏団子)


3月といってもまだまだ寒いので 鶏団子スープ好評。



モラタメで購入 カルピス「スイートスイーツ」春待ち白桃

春まちカルピス 桃

春待ち・・・・まだまだ寒くてホント春待ち状態

封を開けると 桃(香料)の香りがすご~。
お水で濃い目に割ると カルピスというよりネクターのような感じに。

うーん。
もうちょっとフレッシュな感じの桃の香りだったらな~。
なんていいつつも すでに1本空けてしまったのでした・・・。


カルピスのお花見レシピをみたら 
カルピスの焼酎割がのってたー 色がきれいですね。
シンプルにカルピスゼリーもおいしそう。

レトルトのスープカレーをひと通り食べてみて
スープカレー福袋 こんなのはいってました
なんとなーく 自分の好みが分かってきたので
自宅でもちょっと作ってみる事に。

「ええ~2皿分のカレーペーストで250円ちかくするなんて~」
と 売り場の前を以前は素通りしてたのだけれど
レトルトのスープカレーに比べれば安いもの。

S&B南インド風スープカレー カレーペースト中辛

S&Bのカレーペーストを使ってみました。


e-エスビーフーズ(楽天市場)

■ゆほびか南インド風スープカレー チャナ豆とブイヨンの深みテイスト88g


■ゆほびか南インド風スープカレー トマトとバジルのあざやかテイスト88g



<スープカレーの材料>2~3人分

鶏肉200g 玉ねぎ中1個 人参小2分の1本 ジャガイモ小1個
サラダ油大さじ2 水450CC
S&Bのスープカレー用調味料
(炒め用スパイスとカレーペーストが入っています)




炒め用スパイス

これが炒め用スパイス(クミン・カルダモン・クローブ・唐辛子)


<スープカレーの作り方>

①玉ねぎと人参を炒めたら いったん取り出します
②油をたして鶏肉・炒め用スパイスを焦がさないように炒めます
③鍋に①と② 水450mlを入れて焼く15分煮込みます
③いったん火を止めて カレーペーストを加えてひと煮立ちさせます。


南インド風 スープカレー


出来上がり~。
今日は鶏手羽元を使いました。

これかなりスパイシーで 癖になりそうなお味。
カルダモンも唐辛子も効いてます。

スパイスはそのまま入っているので 気になる方は取り出しておいてくださいね。
うっかりカルダモンを噛んでしまったら 
お口が 刺激のある爽快感でいっぱいになっちゃいますよ。


モラタメで購入した韓の食菜 チャプチェ 
チャプチェの素を使ってお昼ご飯です。


チャプチェの素

野菜入りの調味料(人参・たけのこ・椎茸・きくらげ)と春雨がセットになっています。

あと おうちで用意する材料は (2~3人前)
 ・ お肉(豚・牛・鶏)100g または魚介類(えび・いか・たこ)
 ・ 野菜 ピーマン2個 またはニラ・きゅうり・きのこなど
 ・ お水150CC ごま油


2008 3月 チャプチェ

<作り方>
①ごま油でお肉と細切りにした野菜を炒めます
②水・調味液・春雨を入れて3~4分
③春雨が戻って水気がなくなったら出来上がり
 仕上げにごま油を小さじ1杯加えます


基本のレシピの他に きのこチャプチェものっていました・
鶏肉100gに きのこ(しめじ・エリンギなど)で作るそうです。



チャプチェは韓国の家庭料理。
おうちによって入れる材料も違うし その日の冷蔵庫の中身でも変わるもの。
色んなものが入れられるから 楽しいですよね。

今日は豚肉ときゅうりでつくってみました。
うん。歯ざわりよくってきゅうりいける。
たけのことかきくらげとか元から入っているので 
1個1個下ごしらえしなくても 簡単に出来ちゃいました。
濃い目の味で ご飯がすすみます~。




私の中のチャプチェの基本レシピはこれ。
もう20年以上も前に雑誌に載っていたレシピのメモを いまだにとっています。

ジョン・キョンファさんのチャプチェ(五目野菜のいためあえ)レシピ

<ポイント>
 ・ 緑豆春雨をつかう(歯ごたえが良く いためてもべたつかないから)
 ・ 野菜は1種類づつごま油でいためて 軽く塩・こしょうをする
   (野菜にあった火の通し方が出来るから 色よく歯ざわり良くできる)


①ゆでたけのこ80gと絹さや50gをゆで 細い千切りに
 きゅうり1本 人参2分の1本 しいたけ5枚 赤ピーマン2個も千切りに

②それぞれの野菜をごま油で別々に炒めて 塩・こしょう

③春雨80gはお湯でもどして 長さ5cm程度にきって水気を絞る

④牛ロースの薄切り肉200gを細切りにして下味をつけていためる
 醤油大さじ3 砂糖大さじ2 おろしにんにく大さじ3分の1 ごま油大さじ3分の1

⑤以上を全部よく混ぜて 白ゴマ大さじ3~4を混ぜる
 味の調整は 塩・こしょう・ごま油で



ジョン・キョンファさんも私も20才をとってる訳だけれど キョンファさん変わってないな~若い。

ドコモのポイント 有効期限が切れるのでハム・ソーセージに交換してもらいました♪

チャンによると 5,000ポイント分だったそうです。


2008年3月 ドコモのポイントデ交換 ハム~


これでしばらく チャンの朝ごはんには苦労しなくて済むわ~。

携帯って通話に使う事は月に数回ある程度。
電話番号を知っているのは 家族のチャンだけなのに
間違い電話に悪戯電話はたっぷりかかってくるー。

携帯なくてもいいんだけれど 移動の時は電話ボックス探すの大変なのよね。




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