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2008年10月

2008年10月 に関する記事です。
お弁当用によく作っていた 鶏もも肉のレンジ蒸し 照り焼き風。
子供の頃 じはじめて家に電子レンジが来た時にレシピ本がついていて
それを見て覚えたメニューです。


2008 鶏モモ肉のレンジ蒸し 照り焼き風

大き目の鶏もも肉1枚に 醤油・みりん各大さじ1杯が目安です。
お好みで生姜の絞り汁かジンジャーパウダーを加えます。

<ポイント>
ターンテーブルに割り箸を2本おいて その上にお皿をのせて加熱すると
お肉全体に均一に熱が通ります。


うちの電子レンジは500Wで ラップではなく 
ラップ不要の電子レンジ用蓋をして加熱しています。
鶏もも肉を 表と裏合わせて4分半程度加熱すると ちょうどいい感じです。



2008年10月 鶏もも肉 照り焼きドレッシングかけ


出来上がったら 汁に浸かった状態のまま冷まして 切り分けます。
鶏の脂が出てきているので 切り分ける時は牛乳パックを洗って開いたものの上でカット。
朝のせわしない時に まな板を汚さずにすみます。




村上祥子先生のレンジクッキング用のお皿なら 
お皿の底に”足”がついているので 割り箸いらないですね~。


村上祥子のレシピ付き!!パイレックスで電子レンジクッキング♪村上祥子のレンジで主役のおかず





電子レンジ調理を知ってから20年近くたちー便利なものが出来ました。




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閉店前のスーパーでアサリを買うのが好きなチャン。
週に4日はアサリ買ってるよ。
でも「自分じゃ料理できなーい」と言うので
アサリとお酒を鍋に入れて火にかければ 
シンプルな酒蒸しが出来る事をやってみせる。
どーよ 簡単でしょーと言うと
その後自分でアサリの酒蒸しを作りまくるようになった チャン。
ひとつのものに凝るタイプなのよね~。
 

2008 10月 ボンゴレ


昨日もアサリを買って酒蒸しをつくってたみたいで
朝起きたらお鍋にまだ 食べきれない分が残ってた・・・・。
(2パックぐらいは買ってくるから 毎日アサリだらけ)
蒸し汁もちゃんと残ってたんで 私のお昼ご飯に活用させてもらう事に。


フライパンに オリーブオイルと唐辛子・にんにくのみじん切りを加え 火にかけて香りをだしたら 
固めに茹でたスパゲティーとアサリを加え 蒸し汁を加えます。
スパゲティに蒸し汁を吸わせる様に加熱して出来上がり



本来なら アサリをパセリなんかの香草と一緒に白ワインで蒸して作るんですが
まー 日本酒で蒸したのでも私はOKです。
料理用のお酒の塩気とアサリの塩気だけでお味は良かったので
何も加えなくておいしくいただきましたー。


モラタメで購入した理研のドレッシング
単にお野菜にかけるだけじゃなくて お肉にも使える!
モラタメ特集ページ→理研のドレッシング セレクティ シリーズ/香味だれ


理研ビタミン ドレッシング

レシピで紹介されていた電子レンジを使った調理法は 簡単・早い。
私もドレッシング別に お試ししてみましたのでご紹介しますね~。
それぞれ 材料・作り方ページにGO!






ノンオイルスーパードレッシング セレクティ こく仕立て和風を使って

とろ~りチーズとなすのレンジ蒸し  1人前148kcal   

チーズとなすのレンジ蒸し






香味だれ青じそおろしを使って

焼肉やハンバーグに

                    
香味だれ青じそおろしで 豚ロース焼肉






ノンオイルスーパードレッシング セレクティ イタリアーノを使って

レンジでラタトゥーユ風 1人前83kcal(パスタ除く)

イタリアーノを使ってラタトゥーユ風





ノンオイルスーパードレッシング セレクティ 胡麻を使って

ブロッコリーと豚肉のレンジ蒸し 1人前104kcal

ブロッコリーと豚肉のレンジ蒸し 



ドレッシングや電子レンジを利用した簡単メニュー 楽しかった~。
これからもうまく利用していきたいです。


赤霧島は 春と秋年2回の出荷。
今年の秋は10月23日が工場出荷日でした。
そろそろ皆さんのお近くでも販売かな~?

我が家は前回の春も購入(過去記事)しましたが 秋も購入~。


2008 10月 赤霧島

チャンとわたしで1本づつ 計2本確保。
赤霧島1本 1,234円で購入です。 
楽天市場だといくらかな~ → 赤霧島



ご近所スーパーで 先着60名販売とあったので
てくてく行ってみると・・・・・
販売30分前なのにもう10人以上並んでるのが 遠くからでも見える!
チャン 急がねばっ。


赤霧島 焼酎


あせって並びましたがまぁ無事に購入できました。
先着60名とあったんですが 実際はもちょっと多めに入荷できたそうです。


赤霧島 3本

あらーっ? 赤霧島3本になってるー。

余分に入荷したと知ったチャン。
またスーパーに行って買ってきたそうです。根性~。
でも これは我が家用ではないので どんなお味なのかも分からず
ぷちぷちに包まれて送られていくのでした~。


レビューポータル「MONO-PORTAL」

今日の電子レンジメニューも チャンに好評♪
調味料は ノンオイルスーパードレッシング セレクティ胡麻だけ~。




ブロッコリーと豚肉のレンジ蒸し 1人前104kcal

ブロッコリーと豚肉のレンジ蒸し 
※パプリカがなかったので 代わりに舞茸を使っています。

<材料>2~3人分
ブロッコリー    1/2株(60g)
豚ばら肉      50g
パプリカ(赤・黄) 計30g
ノンオイルスーパードレッシング セレクティ胡麻  多ささじ3


<作り方>
①ブロッコリーは子房にわけ 豚肉は2~3cm幅にカット パプリカもスライス。
②お皿にブロッコリーを盛り その上に豚肉・パプリカをのせて
  ラップをふんわりかけて電子レンジ加熱3分(600Wの場合)
③火が通ったらドレッシングをかけて出来上がり。


<作ってみました!>
豚ばら肉はなかったので ロース肉を使用。
胡麻は入ってるんだけれど その他はノンオイルだから
「あっさりして食べやすい」とチャンにも好評でした。
作るのもあっさり簡単よ♪
今回はパプリカの代わりに残っていた舞茸を使ったのですが
きのこと胡麻が相性良くておいしかったですよ~。



今回使ったのはコレ

セレクティ 胡麻理研ビタミン
ノンオイルスーパードレッシング 
セレクティ胡麻

【カロリー】24kcal/1食分(15g)

定番の豚しゃぶはもちろん 目先の変わったレンジ蒸しなど コクも欲しいけれど低カロリーに食べたい時にぴったり。





理研のドレッシング【セレクティイタリアーノ】を使って ラタトゥーユ風を。
レンジで加熱するだけだから楽チン~。


レンジでラタトゥーユ風 1人前83kcal(パスタ除く)


イタリアーノを使ってラタトゥーユ風

スパゲティにかけて いっただきまーす。


今回もリーフレットに載っていたレシピでチャレンジ。
<材料>
 トマト     小1個(100g)
 ピーマン   1/4個(20g)
 なす     1/2本(35g)
 玉ねぎ    1/4個(35g)
 かぼちゃ   50g
 ベーコン   2枚
 ノンオイルス-パードレッシング セレクティ イタリアーノ  大さじ2


<作り方>
 ①野菜とベーコンを2cm角に切ります。
  かぼちゃは固いので 皮目を少し落として熱が通りやすいようにします。
 ②トマトを器にしいて なす・ピーマン・玉ねぎをのせ
  かぼちゃを一番上にのせます。
 ③ベーコンをちらしてふんわりとラップをして 600Wで4分レンジ加熱します。
 ④ノンオイルスーパードレッシングをかけて出来上がり。


<食べてみました!>
普通ならお鍋で炒めて煮るラタトゥーユ。
電子レンジでこんなに簡単に出来るなんて!

私はスパゲティにかけて食べました。
スパゲティを茹でてオリーブオイルをまぶした方がいいかしら?と思ったんですが せっかくノンオイルなので バターもオリーブオイルも使いませんでした。
なのに・・・・


ノンオイルなのにコクがあっておいし~


クリーミーなドレッシングが お野菜とベーコンそしてパスタに合います!
パスタを茹でている間にレンジ加熱すれば良いので あっちゅーまに出来たし♪



今回使ったのはコレ

セレクティ イタリアーノ理研ビタミン
ノンオイルスーパードレッシング セレクティ イタリアーノ
【カロリー】20kcal/1食分(15g)


トマトとチーズにバジルが入ったクリーミータイプのドレッシング。
簡単にイタリアーンなお料理に変身するから いつものお野菜もおしゃれなお味になっちゃいます。







今日もドレッシングで簡単料理。


理研のドレッシング香味だれ青じそおろし

焼いたお肉や野菜にかけるだけ

                    
香味だれ青じそおろしで 豚ロース焼肉

豚ロースの焼肉に ドレッシングをかけるだけ~。
大根おろしのどろっと感と青じその香りで 焼肉おいしー。
ノンオイルの青じそドレッシングがあるでしょ
あれより酸味もきつくないし お肉料理にあうわー。



今日使ったのはコレ
香味だれ青じそおろしで 
理研ビタミン
香味だれ 青じそおろしで 
 【カロリー】20Kcal/1食分(17g)


焼肉のたれ・お肉と野菜の炒め物・おろしハンバーグなどに。
お肉との相性がとってもいい。

ハンバーグにもかけてみたけれど 大根おろしが入っているからあっさりおいしっ。
幅広い年代に支持されそうなおいしさです。







モラタメで知った
理研のノンオイルスーパードレッシング「セレクティ シリーズ」と
「香味だれ 青じそおろし」


ドレッシングとしてお野菜にかけるだけでなく 
お料理にもしっかり役立ってくれそうなので 購入しました~。

4種類あるので リーフレットに載っていたオススメレシピを参考に
それぞれ作ってみようと思います。
どれも電子レンジを使ったもので とーっても簡単です。




セレクティ こく仕立て和風を使って

とろ~りチーズとなすのレンジ蒸し  1人前148kcal                                               

チーズとなすのレンジ蒸し

<材料 2~3人分>
 なす                3本(210g)
 豚ばら肉(薄切り肉)      40g
 ピザ用チーズ          35g(スライスチーズなら2枚)
 青ねぎ
 ノンオイルスーパードレッシング
 セレくテクティこく仕立て和風  大さじ3


<作り方>
 ① 1cm厚さに輪切りにしたナスを塩水にさらしてアク抜き。
 ② なすの上に豚肉とチーズをのせ ふんわりとラップをかけてレンジ加熱。
 ③ 600Wで約2分 豚肉に火が通るまで加熱します。
 ④ ドレッシングをかけて 青ねぎを散らして出来上がり。


<食べてみました!>
青ねぎはなかったので省略~。
ラップの代わりにレンジ用蓋を使用。
うちのレンジは500Wなので 3分加熱しました。

たった3分でメインディッシュ加熱完了。嬉~。
なすは1cm厚さに切るようになっていますが 
これ以上厚くするとお肉は加熱できても なすが固めになってしまうのでご注意を。
くたくたになったなすがお好きな方は ちょっと薄めにしてもいいかも。

お肉に下味もなしに加熱して大丈夫?と思ったんですが
肉汁とチーズがうまく絡むのでOK!
ノンオイルのドレッシングなのに しっかりコクとうまみがあるので
他に調味料はいりませーん。


うまい。148kcalとは思えぬコクとボリューム感です。


しかもこんなに簡単なのです。
「え? もう出来たの?」夫びっくりしていました。



今回使ったのはコレ ↓

セレクティ 和風理研ビタミン
セレクティ こく仕立て和風
【カロリー】17kcal/1食分(15g)


野菜のうまみが濃厚な和風ノンオイルドレッシング。
豆腐サラダや湯豆腐がオススメとありました。

酸味が少なくてちょっと甘めなので 私は湯豆腐よりレンジ蒸しの方が好みでした♪






送料程度の負担で新商品を試せたり貰えたりする モラタメ。
自分で実際使ってみて「もっとこんなだったらいいのにー」とか 
企業にメッセージを発信する事も出来るから なかなか面白い~。





こないだそんなモラタメからメールが来ていて モラタメの兄弟サイトとして

おためし通販 e-try.tv がオープンしたそうなんです。

おためし通販 e-try.tvは通信販売商品限定のおためしサイト。
テレビや雑誌、インターネットで気になっていた通販商品を【Get!】したり、送料程度の負担で【Try!】することができます。
実際に商品を使ったレビューをコメントやご自身のブログに書いてトラックバックをすることでポイントをためる事も出来ます。


んん~?
モラタメと同じく送料程度でTry!出来る・・・・
レビューでポイントもためられ換金も出来る・・・・・。
モラタメとおんなじみたいなんですが?
何処が違うのかなぁ 商品のラインナップが違うのかなぁ?


登録しようかどうしようか考えてたんですが
10月20日までなら 新規登録で
ブログありで300ポイント(=300円分) 
ブログなしで150ポイント 
もらえるというのでさっき登録しときました。
キャンペーンに参加すると もーっとポイントがもらえるチャンスがありますよ。



グランドオープンは10月21日
21日に商品の掲載を開始するそうで 先着順での申し込みらしい。
オープン前にお得に登録しておいて 準備しときましょう~。




お刺身色々盛り合わせを購入。
チャンにはハマチにマグロを
私にはアボカドを♪

2008 10月 刺身盛り合わせ

1個100円のアボカドを半分使用。
たった50円なのにこの幸せ~ アボカドの刺身は大好物なのです。
マグロより好き♪


2008 10月 アボカドの刺身


<皆さん知ってると思うけれどアボカドの開け方>
アボカドの周りに切れ目を入れて ねじるようにしてオープン。
包丁の根元あたりをぐさっと種に刺して 種を取り出します。


レモン汁ともみのりたっぷりのせて わさび醤油でいただきまーす。
ねっとり柔らかく熟れたアボカドってちょっと切りにくいけれど
食べると美味しいのよね~。



お買い物に行ったチャン。
みかん1袋と梨1個・バナナ1房を購入。
で なんかクジをもらいひいてみたところ・・・・

みかん1箱あた~り~


2008 10月 みかん

でかしたチャン! クジ運あるのね~。
みかん箱を持ったまま玄関のドアを開けようとして 梨を落っことしたらしい。
ヒビ入ってます。




グルメショップすみよし(楽天市場店)の
送料込みバーベキューセットにはいっていた 
国産牛ホルモン味噌ダレ漬け込みを使って野菜炒め。


2008 10月 ホルモンと野菜の炒め物


お味は一般的味噌漬けホルモンのお味。
柔らかくなるまで茹でてあるタイプではないので 油断すると余熱で固くなる。
あ~ チャンにはちょっと固かったみたい。
「ハナ(以前飼っていた犬の名前)と一緒の食べ方=丸呑みになっちゃう」
というので
「ホルモンは完全に噛み切らずに 飲み込むんでいいんよ」
と自説をといておきました。
でもチャンには胃に負担になっちゃうね。
年代が上の方がいらっしゃるお宅向きではないっす。



モラタメで購入した純白ごま油にレシピがついていたので
ブルスケッタ風をつくってみる。
ごま油で!? だいじょーぶ 全然ごまのにおいとかないです。

2008 10月 ブルスケッタ風

塩(シママース)・粗挽きコショウ・純白ごま油で トマトを和えてバゲットにのせるだけ。

コレは好きだわ~♪ ワイン飲む?
ごま油だと言われてもこれ分からないですねー。
コクはあるけれど 食べてもごまの香りは全然感じません。


純白ごま油

今回使ったのはコレ 純白ごま油


コチラに載っていたレシピ「絶品バゲット」を参考にして作りました。
(載っていた材料は 純白ごま油・パルメザンチーズ・岩塩・黒コショウ)

あと純白ごま油を使った料理としては 野菜天や野菜チップスがオススメらしい。
香りのクセがないから 素材のお味を活かしたい時に良さそうですね。





SweeTAスウィータ 6個セットをおためし
お味は シークヮーサー・ブラッドオレンジ・パッションフルーツ・アップルの5種類。

スウィータ (エバラ食品)

果物ゼリーの中に お米粒位の大きさのぷちぷちを感じる。
これがこんにゃく粒なのかな。
こんなの初めてだなー。


ぷちこんにゃくinシークヮーサーゼリー

一番酸味が効いていたシークヮーサー。
一口目はすっぱ!と思うけれど 食べているとなぜかシークヮーサーらしさが感じられなくなってきます。
他のお味も一口目は 猛烈にマンゴー!って思ったりするけれど
口が慣れてくるせいか どれもあんまり大差ないお味に感じられてくる。。。。


朝ごはん代わりとかにもなるかなーと思ったのですが
あっという間に飲んで(食べて)しまい それほど腹持ちしないので やっぱりオヤツかな。
ビタミンCやクエン酸・食物繊維の摂取と 美肌・健康志向のオヤツですね。


ねんきん特別便と格闘中の週末。
「もれや間違いがあるかもしれません」と言われチェックするも
「間違いがない!」に○をつけるのがためらわれる。

ちなみに会社に入ってからすぐに厚生年金になれたわけではなくて
社長の奥さんの独断で 数ヶ月後からでないと年金ありの社員扱いにならなかったので 会社在籍期間と厚生年金はリンクしない。

 
退職時の書類をみたところ 厚生年金の部分は合っていると思われる。


ねんきんとくべつびん

問題は 国民年金 → 免除申請期間 → 国民年金 と
厚生年金をはさんで 国民年金が入り乱れた部分。


コチラに引っ越してくる時に
「なんかこういう書類とか15年以上経っているものは もう必要ないかなー。
何かの証拠になると保存してたけれど 過去1度も役立ったことないし
よく考えたらお役所にちゃんと記録は残ってるわけだし♪」
などと思い 昔の書類に関しては一部処分したような。
そして残しておいた書類の保管も甘くなり 書類ダンボールのどっかに一部が残ってるはず・・・。
あー数年後に 書類をひっくり返さないといけない事態になるとは。
タイミング悪ー。


残っている書類をかき集め 年度ごとに納付月数を計算。
足し算・・・・・結構疲れますな(笑)

結果 全部間違いないようなんですが なんか腑に落ちないものを感じています。
将来においても こんな事おこるんだろうか。
ジジババになったら記憶もあいまいになるし(今でも過去を喪失中) 
書類の小さい字は見ているだけで疲れる。
分からないことは 書類持って行って役所に行って聞け!って言われても
今でも具合悪くて無理なのに もっと歳をとるこれからの事を考えると不安だわ。


グルメショップすみよし(楽天市場店)で購入の豚バラ焼肉用。
厚さが2mm程度で 私的には焼肉用には倍の厚さがほしいなぁ。。
皆さん焼肉用豚バラ肉って何ミリ厚さがふつーなのかしらん。


2008 10月 豚バラ焼肉

んでもこの厚さだと お好み焼きにも焼きそばにも野菜炒めにも使えて
それはそれで便利に使ってます。
超格安!!豚のバラ肉 1000g 焼肉用
1kgで880円なんで 嬉しい~。
1枚板のように冷凍されてくるんで 自分でばらす作業がいりますが

安いんですよ 


さてー コチラでお買い物したら自動オーダーメールのみで
オーダー受けましたメールも何も来ない。
配達希望日(第1~第3希望まで書くとこある)があるので 
「第1希望日に届くのかだけでも教えてよ」とメールしても 音沙汰なし。

あ~ ご連絡くれないならTOPページに「ご連絡しますからお待ちください」って書かなきゃいいのにー。
ひょっとして こんな仕打ちはたまたま?私だけ?
ショップ評価のところには「丁寧な対応です」と書いてる方も何人か見受けられ
最初は連絡メールいってたのかな?
それが今ではやってらんないってやめたのかな?

グルメショップすみよし ユーザーレビューを見てみると
「質問の返事来ない・注文時コメントにも返事ない」って方あり。
方針転換したって事でしょうか。



チャンの朝ごはんはパン食 私は米。
チャンがサラダなら 私は酢の物といったぐあい。

ドレッシングやマヨネーズを主に使うのはチャンなので
チャンが自分の朝ご飯用に モラタメで購入したドレッシング
(理研ノンオイルスーパードレッシング てりやき和風と青じそハーブ・レモン)
青じそハーブの方はもう食べたんですが
てりやき和風は サラダとしてはいまいちチャンの好みに合わなかったみたいで
2本ほとんどてつかず。
私がお夕飯に活用させてもらうことにしました。


2008 10月 鶏もも肉 照り焼きドレッシングかけ

鶏もも肉に 酒・塩で下味をつけ 油なしで焼きます。
一口大に切り分けて ノンオイルスーパードレッシングてりやき和風をかけます。


鶏の照り焼きにしないで ”照り焼きドレッシング”をかけてもいけるんじゃないかという発想です。


ノンオイルスーパードレッシング てりやき和風今回使ったのはこのドレッシング
理研のノンオイルスーパードレッシングてりやき和風

チャンには「今日の鶏肉すんごいおいしい!」と大好評。
ドレッシングといっても 御酢が利いているタイプではないので 私もサラダ用としてはあまり好みではなかったのですが 焼いたお肉にかけるとすっぱくないところがかえっていいみたいです。

今回は鶏肉にかけてみましたが 豚肉にもいけそう。
ドレッシングをかけるだけ♪ 簡単に味のバリエーションが増えて嬉しいですわ。




送料無料!!バーベキュー5点セット!!牛ホルモン・牛ハラミ・牛カルビ・牛ハツ・豚のタンのセットにはいっていた 
オーストラリア産 霜降牛カルビを焼く。
柔らか・霜降加工なんだそうな。


2008 10月 牛カルビ(風)

グルメショップすみよし(楽天市場店)で購入




お昼はお魚であっさりしてたので カルビいってみようと焼いてみたのだけれど
脂がすごいのねー これが霜降加工の威力か?
柔らかくっておいしのだけれど 脂分がヘビーで沢山は食べられなかった。

波型プレートで焼いたけれど このギラギラ感。
きっと働き盛りのお父さんとか食べ盛りのお子さんには これが良いに違いない。
あーもうこんなギランギランなお肉が食べられない年代なのね~。



ソヤファームの和素材豆乳飲料をおためし。

あずき きな粉 黒ゴマ 豆乳

あずき・きな粉・黒ごま



デザートっぽい飲み物ですね~。
あずき!これおもしろい~。
こしあんの味がする飲み物なんです。
豆乳+あずきっていけるわ~ 豆乳臭さとか全然感じません。



黒ごま これもデザートでこんなのありそう~。
ごまプリン飲んでるみたい♪
香ばしくってコクもあって これ1本(200ml)で122kcalって
意外とカロリー低いです。




きな粉豆乳は以前飲んだことがあるのだけれど
今回はお料理にも使ってみました。

きな粉豆乳フレンチトースト

きな粉豆乳でフレンチトースト

いや きな粉使ってるところからして すでに”フレンチ”ではないんですけれどね
ソヤファームさんで きな粉風味のふわふわフレンチトーストのレシピが載ってたんですよ。
なるほどねー 豆乳に甘みがついているからフレンチトーストも簡単。

ちょっと薄いんですが スライス済みのフランスパンがあったので私も作ってみました。
豆乳のくせも感じないので 牛乳でつくるのと変わらないと思います。

仕上げにきな粉とはちみつをたら~ん。
なんだか安倍川もちをおもいだしてしまいました。
きな粉てんこもりでイソフラボンもたっぷりだわ。



豆乳を積極的に摂りたいけれど飽きちゃう ってかたは
こんな風にオヤツに利用するのも手ですよね。


送料無料!!バーベキュー5点セット!!牛ホルモン・牛ハラミ・牛カルビ・牛ハツ・豚のタンのセットにはいっていた豚タンを焼く。
酒・塩・荒挽きコショウで味付け。


2008 豚タン(グルメショップすみよしで購入)

グルメショップすみよし(楽天市場店)で購入


・・・・・・? なんか変だわ。
普段食べている豚タンに比べて薄い(2mmぐらい)だけじゃなく 形がへん。



近所のスーパーで買っている豚タンはこんな感じ。厚さ5mm以上あると思う。

豚タン 例

牛タンも羊も馬も タンを食べたことあるけれど 
みんなこんなふーなスライスの仕方でした。




今回購入した豚タンは こんなスライスでした。
(こうやって見るとかなりリアルな舌を想像してしまいグロテスク)

豚タン スライス

あー 根元から舌先にかけて輪切りにしていく様なスライスじゃないんだな。
1枚で根元から舌先部分がすべて食べられるようなスライス方法なのねー。

これって今回たまたまなのかな? 豚タンが小さくてこんなスライス方にしたとか。
それともこれがレギュラーなスライス方なんだろうか?

うすーいスライスで 私は薄っ!と思ったのだけれど
歯の悪い家族には食べやすかったので ま これもありかな。
でも モサモサした部分がついているので そこは処理してくれるといいなぁ。
それも重量のうちだし 人件費節約だって言われたら
地道に自分でカットしますか~(今回はめんどくてしてない)





エスビー食品の「カレーハーフとろけるカレー」
おいしさそのままで 
ルウ1皿分あたりカロリー50%オフ!脂質80%以上オフ!をおためしっ。


ヱスビー カレーハーフとろけるカレー

カレーっておかわりするの当たり前ですよねー。
お米もいつもより沢山食べるし。
人気メニューだから頻繁に登場する・・・・・
メタボなお父さんも 天ぷらとかは気を遣ってもカレーは油断しちゃうんじゃないかな。

作り方にもよるけれど 具材を油で炒めて 
市販のカレールーを入れたら・・・・・ 
あのルーは油と小麦粉のかたまりみたいなもんですから
脂質のとり過ぎも気になるところ。




カレーハーフ とろけるカレー パウダータイプ

エスビー食品の「カレーハーフとろけるカレー」は パウダータイプのカレールー。
1箱にスティック(2皿分)が4袋入っています。


これパウダータイプなので 煮込みが簡単ですね。
カロリー50%オフ!脂質80%以上オフ!ということなので
もっとさらっとしたカレーかと思いましたが
しっかりとろみもありますし コクもあります。
(原材料名に”ゼラチン”がのってました。とろみの秘密はゼラチン?)
カロリー低いからコレだとお腹がすく!って事もなし。


今回は「カレーハーフとろけるカレー」の中辛をお試ししたんですが
野菜のうまみでマイルド~な甘さを感じるカレーでした。
甘口がお好きな方向けじゃないかな。


私はもちょっとスパイシーさが欲しい。
同じハーフシリーズから 「カレーハーフゴールデンカレー」がでているそうなので
そちらの方が好みかも~。
また試してみます~。

サイアムガーデンタイカレー3種をおためしっ。
1食200gと多目に入っているので 1~2人前のタイプ。
普段は辛いものが苦手なチャンも「食べてみるー!」と言うのですが・・・・。


サイアムガーデン タイカレー3種

サイアムガーデン  レッドカレー・グリーンカレー・マッサマンカレー



■サイアムガーデン チキンソテーのグリーンカレー


サイアムガーデン グリーンカレー「辛くなさそうだからグリーンカレーにする!」とチャンは言うけれど グリーンは緑唐辛子(プリッキーヌ)が入ってるよ。
ココナッツミルクでまろやかなのは確かだけれど 辛さもしっかりあるよ。

私は非常に好みですが
タイカレー初心者やエスニック苦手な方には ちょっと刺激的じゃないでしょうか~。
レッドカレーと同じぐらいスパイシーですよ。





■サイアムガーデン チキンソテーのレッドカレー  まさにレッド。

サイアムガーデン レッドカレーサイアムガーデン レッドカレー プリッキーヌとこぶみかんの葉

一般的レトルトカレーと違うところといえば
プリッキーヌ(唐辛子)とバイマックルー(こぶみかんの葉)は刺激が強いので
取り除いてからお召し上がりください。
って書いてあるところですね。
はい 取り除きましょう。

くちびるが荒れているとか 
せきがでるとかしている方は食べるの控えましょう~。
くちびるがタラコになるでしょう~ 気管支に入りそうになって苦しいでしょう~。

私的にはレッドカレーが一番好みです。
唐辛子の辛さ・ココナッツの甘さ・ふと感じるフルーティーな酸味
タイ料理の特徴 甘い・辛い・すっぱい味が 味わえます。





■サイアムガーデン チキンソテーのマッサマンカレー

サイアムガーデン マッサマンカレー

マッサマン(イスラム風)カレーと言うことで これが一番マイルドなお味。
唐辛子のピリピリ感がないので ほんのり甘さが楽しめます。
タイカレーが気軽に楽しめるお味で コレが一番万人受けしそう。



ここのところタイカレーばっかり食べていますが
日本のターメリックたっぷりのカレーを毎日食べてる感覚とは全然違うので
私の場合 毎日食べてもタイカレー飽きない。
またスーパーで買おうっと。



モラタメで購入した サイアムヤマモリ タイカレー5個セット

その中の1つ
鶏肉のバジル炒め
タイで人気のご飯メニュー スパイシー オン・ザ・ライス をおためし。


鶏肉のバジル傷め スパイシーオンザライス

レトルトパウチをあっためて 目玉焼きものっけて。
う~ん スパイシーでおいし~っ。
卵の黄身をとろっとくずして マイルドに食べるのもまたおいし♪

赤ピーマンにたけのこも入って本格的で
鶏ひき肉は ポロポロ小さいタイプではなくて 大きめサイズ。
お肉のお味もいきています。


我が家は辛い物が苦手な人がいるので
スパイシーなカレーとか エスニックなものは作れないんですよねー。
まー作ってもいいけど自分の分だけってのもねー。
外食も行かなくなったから(というか引っ越してからお店を開拓出来てない)
スパイシーな食べ物が恋しいよ~。

で~も~こんな本格的なレトルトがあれば
無性にスパイシーなものが食べたくなった時も 簡単嬉しい~。
あとタイカレーもあるので これも一人の晩御飯とかに食べるの楽しみ♪



大量に唐揚げ。
チャンは翌日のお昼ご飯のカレーにのっけて 豪華にするのが好き。

2008 すみよしの鶏肉でから揚げ

使ったお肉はこれ
超格安!!鶏のもも肉は使い方色々!!鶏のモモ肉(ブラジル産)2000g

2kgで1,220円の業務用タイプ。 ※10月6日見たら値上がりしてました
1袋にかたまってはいっているので
ばらせる程度に解凍して小分け ラップに包んで冷凍庫へ。


食べる分は 洗って気になる黄色い脂部分を落とし
塩・粗挽きコショウ・七味唐辛子・酢で下味をつけて 冷蔵庫保存。
小麦粉をつけて唐揚げに。


お酢を使ってるせいもあるかもしれないけれど
臭みもなく美味しく食べられました。
唐揚げってたっぷりつくるので お安いお肉だと助かるー。


送料無料のバーべキューセットと購入すると
同梱品も送料かからないので 急いで買ったけれど
まだバーベキューセット売ってたー。



夫がモラタメで購入したキムチチゲ鍋用スープの素。
だーかーらー 自分で作れないものを購入しないでー。
作るの私だから-。


ごま味噌キムチチゲ鍋用スープ

モランボンのごま味噌キムチチゲ用スープ

鍋用のスープの素は普段買わないので まー楽しいっちゃ楽しいですが。


2008 ごま味噌キムチチゲ具は 豚薄切り肉・ニラ・白菜・きのこなど。
豆腐があったので入れてみる。あとモヤシも。

鍋用スープを入れたら 玉ねぎを加え軽く煮立たせて 残りの具材をいれて出来上がり。
かんたーん。



ごま味噌キムチチゲのあとのポックンパ〆は 韓式ポックンパ(いためご飯)
残ったスープとご飯を同量用意して ごま油をプラスして炒め合わせます。
卵・のりを加えて出来上がり。

キムチを加えるとさらに美味しいそうですが 我が家のチャンはキムチが食べられないので省略。



ポックンパ(炒めごはん)おいしー!
〆のご飯をたっぷり食べちゃいました。
おこげが出来ると 後の洗い物の時ちょっとめんどいなーとは思うものの
鍋メインより〆のほうが楽しみ。
ポックンパ気に入りましたっ。



1cm程度の厚さの豚ロース肉でしょうが焼き。
チリ産 アンデス高原豚で 臭みもなし。
国産のに比べるとあっさり目なお味ですが
それがかえって食べやすい。


2008 9月 豚しょうが焼き

超格安!!お家でとんかつはいかがですか??豚のロース 1000g トンカツ用 
10枚入って880円でした。



脂身部分をかるくスジきりするだけで焼いてみましたが
お肉も柔らかくよかったー。

最寄スーパーの国産豚は3~4倍のお値段するのに
ちょっと固いかなーという時があるので 
このロース肉今後も利用したいなー。


でも「受注確認のメール欲しいので連絡おくれ」といっても 
お返事なかった・・・。
県外に電話しろと?

オーダーミスとか荷物に間違いがあったりした時の連絡が不安だ。
(過去 楽天のお肉屋さん ことごとくミスがあったのでね)





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