FC2ブログ

2009年03月

2009年03月 に関する記事です。
霧島酒造のダイレクトメールが届く。
チャンは霧島酒造のネットショップで 金霧島を買っているので
お知らせがたまにやってきます。

2009 金霧島

金霧島 
あの冬虫夏草がはいったもの。
独特の風味で 好みがかなりハッキリ分かれるみたい。
チャンが送った先では 5人のうち2人は大好きだけれど
他の方は 赤霧島は好きだけれど金霧島は飲めないとの事でした。

最近は黒宝霧島のCMを見かけます。
こちらも金霧島と同じく 健康酒という感じですね。



お値段的にみても赤霧島は飲みやすそう。

赤霧島(冬虫夏草入り)                3,000円
黒宝霧島(チャーガというキノコ入り)         2,500円
赤霧島(ムラサキマサリというサツマイモ使用)  1,200円程度


楽天市場でみるとまだお値段高いみたいですね
楽天市場 黒宝霧島
箱付・送料別で4,500円ってところが多くて ちょっと高くない?
霧島酒造では4月17日10時から販売受付開始です。

楽天市場 金霧島
単品で買うと金霧島も高いですね~。
霧島酒造では3月分の販売は終了。
次回は4月10日10時から販売受付開始です。


スポンサーサイト



懸賞担当のチャン カルビーピザポテト(1袋22g)1ダース当てる!
すごいぞチャン えらいぞチャン 自分のオヤツは自分で調達っ。


2009 3月 ピザポテト

サラミとトマトで本格ピザのおいしさ
チェダー&エメンタールWチーズ
カルビーピザポテト 22g(22gサイズって食べ切りにいいサイズね~)


サラミフレークやトマトフレークをトッピングという事で
その存在感が強いのかな?と思ってましたがそれほどでもなく。
フレークというよりパウダー?普通にピザ味ポテチでした。



子供の頃より 自家製コロッケは俵型。
お手伝いをしつつ 成形段階で自分用は巨大に作ったりしてました。


2009 3月 冷凍コロッケ

本日パワー切れにつき 冷凍コロッケを揚げるだけ。 なので小判型。

その他は 人参とほうれん草の和え物
豆腐とだしをとった後の昆布を細かく切って入れた味噌汁。


普通にひき肉の入ったコロッケを買ったつもりが 
微妙にカレーの風味がする。
はっきりカレー!って味ではないが なんとなくカレー。
「カレーコロッケと一緒に作ったので ちょっと混ざった」
って感じのお味でした。

今春の赤霧島の工場出荷は3月25日でした。

という訳で ご近所でも販売開始→限定60本

2009 3月 赤霧島

寒い。。。開店前に行って待っていると 雨がぽつぽつ。
でも寒いお陰か 並ぶ人は少なかった。

2009 3月 赤霧島2本赤霧島2本購入。
1本1,234円ナリ。

欲しくないものとセットになっている抱き合わせ販売が多かったり 2,000円くらいで売っているところもあったりするから 1,234円は適正価格かと。



お一人様1本限りなのでチャンと私とで2本。
並んだ割には まだ余ってた・・・・。



去年はソーセージに換えた ドコモのポイント。
今年もポイントの有効期限が切れる前にカタログを取り寄せ。


2009 3月 ドコモポイント

ドコモプレミアクラブ(三越のカタログ)
 ポイント5,000ポイント分 

2009 ドコモプレミア

お菓子も果物もお肉も おいしそうね~
今年は何に変えようかな~。






青シソと大根おろしとのっけて おろしハンバーグ。
玉ねぎは炒めず生で入れてます。

2009 3月 おろしハンバーグ

パン粉は牛乳でふやかさず 大根おろしの余分な水分を入れちゃうという適当ぶり。


2009 3月 蓋のとってもう20年は使っている雪平鍋。
雪平鍋はアルミ製の鍋なんかに比べると お値段お高いけれど丈夫で使いやすいので気に入っています。
んがー 本体は大丈夫なんだけれど 蓋の「とって」の部分が熱でやられてボロッ。

←ベージュのとってに付け替えました。


とってだけ買おうと思ったらご近所になかったので(なんちゅー不便なところ) 
チャンが出かけたときに100均で買ってきてもらいました。
「まー鍋なんて買い換えればいいのに」って言われるけれど
数千円が105円ですむんだし  使えるものは使いますよ~。




残り物オンパレードの献立。
海老とアボカドのサラダ
イカの煮物
さばの味噌煮

2009 3月 海老とアボカドのサラダなど

海老とアボカドのサラダは
カットしてレモンをかけたアボカド・茹で海老を
マヨネーズ・塩・わさびで和えただけ。


イカの煮物といえば 大根がつきものだけれど
うちのチャンは大根を加熱したニオイが大嫌い。
なので 単に 醤油・みりん・生姜で炊いただけ。



今日の昼間は 日差しが強くて顔が痛かったなー。
って 夕方になるとがくんと冷えて 体が痛い・・・。
1日の寒暖差が老体にはこたえます。



手軽に食べられるちりめんじゃこは 朝ごはんに活躍。


2009 3月 ちりめんじゃこ入り卵焼き

ちりめんじゃこ入りの卵焼きに 大根おろしをたっぷりのせて食べると幸せ~♪



2009 3月 じゃこご飯

こちらは ちりめんじゃこ入りのご飯。
炊き込みワカメと塩茹でした大根葉を刻んで入れるのが お気に入り。
シンプルだけれど幸せなお味で 飽きがきません。



さ~って ここで昔話。
ウチの父親の子供の頃の話。
実家の近所には漁港があり 網戸の様な見た目・大きさの板に
ちりめんじゃこを天日干しをしているところがあります。
普通に道を歩いていて 手に取れるところに干してあるので
おいしそうなにおいがぷ~ん。

さて ちびっこだったウチの親父&友人達は
このちりめんじゃこをこっそりつまんで食べてたとか。
それが見つかって「こらっ!」と怒鳴られ みんな逃げる!
なんでかウチの親父だけ しつこく「まてー!!」と追いかけられる。

つまみ食いしたのを怒られて追いかけられてたのではなくて
ちりめんじゃこに 猫よけの何かを振りかけてあるのを 
ウチの親父は食べたみたいなんで 追っかけられてたらしい。
別に食べても 体に問題はなかったみたいだけれど
だから必死に追いかけられたのねー。

今でもつまみ食いしようと思えば簡単に出来るところに
ちりめんじゃこは干してあるけれど
そんないたずらするようなちびっ子の話は聞かないな~。
おやつ代わりにちりめんじゃこって きょうびそんな感覚はないんだろうな。


お昼ごはんは炭水化物たっぷりってことが多い。
あと夕飯の残りをアレンジしてって言うパターンも。


2008 3月 シーフードカレー
前日の夕飯の掻き揚げにつかった えび・ベビー帆立などでシーフードカレー。
使ってる野菜はシメジや玉ねぎなので 煮込まずさっと火を通すだけ。


2009 3月 ミートボールシチュー

たっぷり作ったミートボールシチュー。
翌日はマカロニと粉チーズを加えて マカロニシチューに。
もちろんスパゲティでもOK。 あとうどんも意外といける。

【フレッシュつちやまの訳ありみかん詰め合わせ】を購入
10kg箱より幅も高さも一回り大きい箱に入ってきて デカ!


2009 3月 フレッシュつちやまで購入

清見タンゴール・スウィートスプリング・土佐文旦・八朔・ネーブル・訳ありレモン
《3/15日の特売・ご家庭用・ファミリーセット》6種みかん15kg詰め合わせセット(家庭用・サイズ...

訳あり品なので 酸っぱいのが入ってるかも・・・だったんだけれど
一通り食べてみたら全然大丈夫。
八朔も甘みがあってジューシーでした。


2009 3月 フレッシュつちやまのみかん

清見タンゴール・スウィートスプリング・土佐文旦・八朔・ネーブル・訳ありレモンと 種類もサイズもいろいろ入っています。


2009 3月 フレッシュつちやまで 小さいちっちゃーいサイズも入っていて・・・・これはサービスでも入れなくていいよ。育ってなさすぎだから 味が薄い。

実家で八朔とか夏みかんとか甘夏育ててた我が家としては 売り物にこれを入れるのは・・・・。
これは入浴剤に使っちゃいましょう~。




2009年 3月  フレッシュつちやま ポイントでレモン3個

フレッシュつちやま(楽天市場店)では
70ポイント以上使用で レモン3個おまけがつきます。
(いつまでのサービスかは不明)
わたしもポイント利用しました~ ワックスついてないから 皮ごと利用したい方にオススメですよ~。





野菜を練りこんだ春雨のスープ エースコックのベジさめをおためし。

野菜を練りこんだ平麺で
春雨+洋風スープ っていうのも新しい。


べジさめ トマトと春雨のミネストローネ

べジさめ トマトと春雨のミネストローネ 107kcal

ベジさめ トマト
トマトを練りこんだ麺で 赤!
春雨 + ミネストローネ ってそんなに違和感ないですね。
あっさり食べられます。




べジさめ ブロッコリー春雨のクリームポタージュ

べジさめ ブロッコリー春雨のクリームポタージュ 120kcal


ベジさめ ブロッコリー
こちらは ブロッコリー麺
綺麗なグリーンですが ブロッコリーのクセ等は感じられません。
お色だけ見たら青っぽい味?っておもっちゃいますが 普通にクリームポタージュ味です。





どちらも 普通の春雨と違って平麺タイプで あっさり食べられました。
ボリューム感とかはないので 軽く食べたい方や女性向だと思います。

麺はそんなにたくさん入っていないので 
これだけをお昼ご飯に・・・というのではなく
「おにぎりとスープ」 って感覚で 一緒に食べると良いんじゃないかな。

チャンの朝ごはんのハム・ソーセージ代 家計を圧迫中につき
お安い鶏の胸肉をハム代わりに食べてもらう作戦実施中。
結構気に入ってくれているので 定期的に登場しています。


2009 3月 鶏の胸肉のレモン蒸し

いつもの鶏のレンジ蒸しは お酒と塩だけのシンプルなものが多いけれど
今日はちょっと洋風にレモン蒸し。

ちなみに胸肉を切るときは 洗って開いた牛乳パックをまな板の上にのせて切っています。
結構脂ギラギラしてて まな板がベタベタになっちゃうので。


2009 鶏の胸肉のレモン蒸し<材料>
鶏胸肉・塩・コショウ・白ワイン・レモンの輪切り

<作り方>
鶏胸肉に味をつけレモンの輪切りをのせ レンジ用の蓋またはラップをして加熱。


※鶏胸肉1枚あたりの加熱時間の目安 
片面2~3分加熱したら ひっくり返してさらに2~3分加熱します。


ポイントは
1.化学塩ではなく天然塩をつかうこと
2.蒸しあがったら 蓋(ラップ)をしたまま冷ます事
  (でないとパサパサになる)
3.夜作って翌朝ぐらいまで置いておいて スライスする事
  (味が馴染みます。)



しっかし花冷えというかなんというか 無茶無茶寒いですなー。
まだフリースがしまえないです。


サイコロステーキ 大根おろしで食べたかったけれど 冷蔵庫にナシ。
青じそおろしドレッシングで代用。


2009 3月 ステーキの献立

シメジとほうれん草を炒めたものを 添えています。


今回使用したお肉は グルメショップすみよし本店のタイムセールで購入したもの。
タイムセールって 直接ショップのページをのぞいて確認するものだと思っていたら 最近お知らせメールが来るようになりました。
何回か購入して お得意さんにならないとメール来ないのかな?

楽天市場店からは 自動オーダーメール以外
問い合わせの返事も発送しましたメールも セール情報もこないな~。



シンプルーなご飯。
ハツの煮物・焼き鮭・茹でかぼちゃ

2009 3月 焼き鮭・ハツの煮物の献立

ハツの煮物・・・・眼科でビタミンの薬をもらっていた頃 
ハツはビタミンAが豊富だから 薬だけでなく食べ物でも摂取しようと
毎日お弁当にちょっとずつ入れてたなぁ~。


2009 3月 ハツの煮物

今回使用しているのは グルメショップすみよしの
ハツ 1kg(500g×2)500円。
グルメショップすみよし(楽天市場店)だと 600円→国産鶏のハツ1000g



ハツの黄色い脂がついている部分は思い切ってカット。
中を割って血を洗い出して 一度お湯で茹でこぼします。
茹でた物を流水で脂などを洗います。
その後 煮立てたみりんと醤油にハツと千切り生姜を入れ 
水気がなくなるまで煮上げます。

脂の部分をざっくり落として さらに茹でて落としてしまうのが
臭みなく仕上げるコツ~。
あっさり味にしてもへんなクセがないので 我が家では好評です。



こないだ購入した粉物のお試しセットに入っていた
黒蒸しパンミックスを使って おやつ。

奥本製粉 黒糖蒸しパン
楽天ランキング1位!3,000セット突破!!店長オススメ!!!【送料無料】お試しセット◎オリジナルレ...
奥本製粉OKUMOTO TOWN(楽天市場店)



牛乳パックは洗って5cm程度の高さにカットして使っています。
ケーキ用の紙製のカップや紙コップを使えばいいんですが
まぁ 牛乳パックがたくさんあるので利用しちゃいます。

電子レンジで蒸しパン

今回は蒸しパンミックスを使っていますが
ホットケーキミックで普段は作っちゃってます。



蒸しパン種を牛乳パックに入れて ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱。
(量にもよりますが 上画像の牛乳パック2個分で3分ほど加熱してます)


2009 蒸しパン サツマイモ入り

本日の蒸しパンはサツマイモ入り。


黒蒸しパンミックスは 黒糖!ってほどこっくりした甘さじゃないので
甘~いのが良い方は 甘納豆とか塩で甘さをだしたサツマイモとか 
入れるといいと思いますよ。



理研の乾燥千切りめかぶ「ねばるめかぶ」は
10分程度水につけておくだけで食べられるので 
めかぶ大好きな私は朝ごはんによく利用しています。


三陸産 ねばるめかぶ
三陸産 ねばるめかぶ
美肌成分であるフコイダンも豊富! 女性は食べるべし。


三陸産 ねばるめかぶ 水で戻す
とても綺麗な緑色にもどります。
このまま トマトやおくらのサラダにのせて ドレッシングをかけても美味しい。
ねばねばがお好きな方は かき混ぜちゃってください~。


めかぶ納豆

朝ごはんによくする めかぶ納豆。
黒酢とお醤油でいただきます。
朝からごはんがすすんじゃいますー。



キユーピーとJR東日本グループのコラボ 黒酢バーをおためし。
純粋玄麦(げんばく)黒酢を使った飲みやすい黒酢でしたよ。


黒酢バー

※「黒酢バー」は
2006年JR新橋駅烏森口にオープンした 御酢を美味しく飲めるドリンクバー


へぇ~うらやましいなぁ。
プチ出張時代は 前の日は家の事を前倒しで終わらせるので寝るのが遅いし 
出発が早いから 朝眠くてたまらず気分悪~い。
元々乗り物が苦手なのもあって 駅ですっぱそうな飲み物を買って 
ちゅーっと飲んでました。
駅にお酢が飲めるところがあったら 買っちゃうなー。



 黒酢バー うめ

黒酢&うめ 1個200mlあたり 55kcal

梅の濃いお味が楽しめますが すっぱーっ!と顔がゆがむような酸味ではないのでご安心を。
甘みもしっかりありますが 後味悪く残る事もないです。


黒酢&りんご
 1個200mlあたり  64kcal

これは定番のお味で 馴染みあるお味に感じる方も多いのでは。
黒酢を使用していますが あの独特のニオイが気にならないです。
こちらも後味さっぱりで 駅にあったら是非飲みたいなぁ。


黒酢&調整豆乳 1個200mlあたり 116kcal

お味の想像がつかなかった黒酢&豆乳。
こちらははちみつの甘さと豆乳のこっくり感で ボリューム感を感じるタイプ。
なんだかお腹がいっぱいになるので 朝ご飯代わりにも良いかも。
黒酢も豆乳も健康のために飲みたいって方多いと思うから
一緒に飲めるのって便利ですね。


今回は3種類お試しした 黒酢バーですが
黒酢のにおいが気にならなかったし どれも後味がすっきりしているのが良かったです。
私の利用する駅でも売ってくれたら嬉しいな~。




今回購入したのはコチラから



「モラタメ」
送料程度の料金で新商品を「タメ」せたり 「モラ」えたりします。
商品を試したら トラックバックやコメントで感想を。
企業の皆さんにもメッセージを伝えちゃいましょう~。



ぐるめショップすみよしのタイムセールで購入した
鶏ムネ肉2kg690円を使用。

楽天市場店のグルメショップすみよしは 
メール連絡あてに出来ない不安があるので
本店を利用しています。タイムセールもありますしね。


2009 2月 鶏ムネ肉のケチャップ甘酢あん


そぎきりにしたムネ肉に塩・コショウをして片栗粉をまぶして 油で焼いて取り出しておきます。
フライパンにサラダ油・ごま油をたして 野菜(今日は玉ねぎとしめじ)を炒め
鶏ムネ肉を戻しいれ ケチャップ入りの甘酢(ケチャップ・塩・酢・砂糖)を加え絡めます。



辛いものが苦手な人が居るので ちょっとお子様チックなケチャップあん。
生姜・にんにく・長ネギ・唐辛子を加えると中華度がアップ。
私はぴりっとしたのがスキなので 自分のぶんにだけ唐辛子をかけて食べてます。





本日使用の豚の背ロース(1枚約100g)は
豚肉のおのみちサンポーク(楽天市場)で購入した
初めての方限定★送料無料「お試しセット」【冷凍便】 に入っていたもの。



2009 2月 豚背ロースを使った献立

ソテーした豚肉に大根おろしとポン酢をかけて。
干し椎茸・昆布・かつおだしの汁物には 残り野菜をどっちゃり。
あとはゆかりおにぎりとか。



おのみちサンポーク 背ロース

バラ凍結になってるから 1枚だけでも取り出せて便利。


2009 2月 豚肉のソテー大根おろしがけ

豚から出る脂はしつこくなくて 臭みのない豚肉でした。
おのみちサンポークの豚さんは パンの耳を食べて育ってるそうなので
そういうのもお味にでてるのかな?




我が家の懸賞担当チャン 久しぶりになんか当てた。
どこで貰えたか不明の当選品。


武士の一分

「武士の一分」の手ぬぐい
多分 松竹関係で当たったんじゃないんかな。


「武士の一分」って何?とチャン。
「こないだテレビでやってたじゃん
チャンがよく分からんチャンバラって言ってた映画だよ」 と私。
「記憶にない」とチャン。

せっかくプレゼント当たったのに
「武士の一分」ひどい扱われようです。





朝からカレー! 手軽に利用できそうな 
ハウスのめざめるカラダ朝カレーを購入しました~。

ハウス めざめるカラダ朝カレー

植物油使用・フルーツ・野菜・ヨーグルトを配合した 朝カレー。
カラダも脳もしゃっきり目覚めさせたい時は 朝カレーありだと思う。


めざめるカラダ朝カレー サイズ

箱だけ見ると 普通のレトルトカレーと違いが分からないけれど 
手のひらサイズのちっこい箱なんですよ。


めざめるカラダ朝カレー 2袋入り

1箱に 可愛いサイズ(75g)が2袋はいってます。


めざめるカラダ朝カレー 野菜キーマ(中辛)

これは めざめるカラダ朝カレー 野菜キーマ(中辛)

寒い時期以外は 炊き立てご飯にそのままレトルトをのっけて
混ぜ混ぜして食べられるそう。
あっためなくってもいけるんだぁ~。
(炊き立てご飯じゃない時は ご飯にのっけてレンジでチン)

朝からカレーなんてカロリー高そう?って思いますが
この野菜キーマは81kcal 生卵1個と変わらぬ低カロリー。



めざめるカラダ朝カレー 中辛

こちらは普通にジャガイモ入り めざめるカラダ朝カレー 中辛

こちらにいたっては63kcal! 
朝からしつこい感じのカレーはつらいですが 
コレだけカロリーが低ければ 朝カレーなんら問題ないですね。

カラダも目覚めさせないといけないですから スパイスは程よく効いています。
ちょっと気合の必要な予定がある方のパワーになりそう。

大き目のご飯茶碗に調度いいくらいの量なので 
ちょっとだけカレーが食べたい時にも重宝しそうです。
あ ダイエッターの方なんかにも良さそうですね。
自分で少量作るのは難しいし 食べ過ぎそうだけれど
これなら高カロリーだからとカレーを我慢せずに 
手軽にちょっとだけを低カロリーに食べられますよ~。


さぶい・・・・久しぶりに天気が良いと思ったら
温度的には寒くて体が痛い・・・・。
3月だからと油断してはいけない お山の天気。


2008 3月 ギョーザスープ

寒かったのでギョーザスープ。

鶏がらスープの素・かつおだし・昆布だし・干し椎茸の戻し汁
人参・白菜・ほうれん草・ギョーザ
塩・コショウ・ごま油

だしをとった後の干し椎茸と昆布は刻んでスープに入れています。
食べる時にお好みでラー油をいれると あったまる~。



なんでか中国の方と接する機会が多かった 若い頃。
中国語も話せんくせに何故_?(あーベラベラな友人が居たからか)
友人に連れられて 中国人留学生の寮にお邪魔した事があります。

そこでギョーザパーティー開催。
中国人留学生の方々とギョーザを作る。
私は自分ちでしてたように ギョーザにあんを包んで
皮にひだを作って閉じていたら 

すんごい爆笑された!!

なんかエライバカにされてたなー(20年前の話を思い出し中)


そんなおばかな事は中国ではしないという事だった。
じゃあどうやって包むかというと 単にぴったり皮を貼り合わせるだけ。
”ひだ”は一切なし。
まぁ ひだをたくさん作る包み方は お祝いの時にするって知っていたけれど
私は”3ひだ”しか作ってないのに あの爆笑具合。
よほどに変な事に思えたんだろうなぁ。
お正月とか結婚式のギョーザは そりゃもう見事な”ひだ”ですよね。
地域にもよると思うけれど 一般家庭料理としては ありえんものなのかも。


ちなみにギョーザは茹でるだけ。
焼きギョーザは「何それ?」みたいでした。
しかしスゴイ量のギョーザだった。
醤油とお酢につけてひたすら食べてた。


外国の方からすると テキトーな喋りの私。
外国の方に道を聞かれても「ああ ココはね・・・」と日本語で答えてしまう奴です。
留学生の方が日本語が多少分かる事をさいわいに
おもいっきり日本語で受け答えしてたので
中国語出来る友人達の中では うきまくっていたに違いない。
わははは・・・。
しかしその後も仕事関係で 中国の方とお話しすることになるとはおもわなんだ。
もちろん中国語は北京も広東も喋れんので
日本語でおもいっきり話す私なのでしたー!





お高級チョコクーベルチュールの割れチョコ 7種類はいっておいし
ステキな口どけ?
クーベルチュール割れチョコ
「チュベ・ド・ショコラ」の割れチョコ7種セット送料無料

月の開運法ブログパーツはJavaScriptを有効にする必要があります。