FC2ブログ

2009年09月

2009年09月 に関する記事です。
味噌味とエリンギが好きなチャンに チーズ味噌焼きを作る。
これだと とろけるチーズがあんまり得意じゃないチャンでも
喜んで食べてくれるので チーズ食べたい私もうれし。

2009 9月 鶏肉と野菜のチーズ味噌焼き

塩でかるく下味をつけたお肉と野菜を油で焼いたら
酒(ワイン)で溶いた味噌を塗り絡めて とろけるチーズをのせて
オーブントースターやグリルに投入。

本日は 鶏モモ肉・エリンギ・ピーマンを使用。
お肉だけでなく 鮭とかホタテとかでもおいしそう。

お味噌は 白・合わせなどお好みで~。
味噌風味を効かせようとたっぷりつかうと 
お味噌によってはめちゃ塩辛くなるので ご自宅のお味噌とご相談を。

スポンサーサイト



朝夕冷えますな~。
冷蔵庫の残り野菜一掃スープを前日作ったら
翌朝はマカロニを加えて 朝ごはん完了。

2009 9月 マカロニ入りスープ

本日は ブロッコリー・人参・シメジ・舞茸・玉ねぎ・キャベツ・ソーセージ入り。
味付けは 塩・コショー・コンソメ。
あ マカロニは茹でなくて 乾燥したまま投入してます。

卵を落とし入れたら 炭水化物(マカロニ)+たんぱく質(卵・ソーセージ)も
いっぺんに摂れるので 一人暮らしの時もよくしてました。
寒い朝は なるべくお水に触れたくないので
お皿(カップ)ひとつで済んじゃうご飯は とっても楽ですしね。


お肉を入れたり 生姜やにんにくをきかせる事無く
シンプルに 味噌とみりんで味付けした味噌炒め。
肉肉しくなくて食べやすい!


2009 9月 なすとピーマンの味噌炒め

多目の油でなすを炒めて その後ピーマンを投入。
あらかじめ味噌をみりんでといておいたものを入れて出来上がり。


お野菜が高い日々が続いていますが
なぜかピーマンの安売りが連続であって ピーマン使いたい放題。
大量消費に作ってみました。

普通 副菜としてこういうのは食べるのだろうけれど
私は これメインで。
実家でも 夏になるとお肉なしの味噌炒めがよくでてました。
(ピーマンが庭に植わっていたので大量にあった)


バテバテですが 倒れる事無くなんとか今年の夏はすぎそう。
というか すでに朝晩は冷えて痛い・・・。
昼間は日差しがきつくて その温度差にやられそう。

訳あり端っこ豚トロは 正規品をカットした周りの部分を集めたもの。
焼肉用ほどは大きくないので キャベツと炒めてみました。

2009 9月 豚トロ切りおとしとキャベツの炒め物

豚トロ【訳あり・はしっこ商品】50%OFF

脂が豚トロからたくさん出るので 油は使わず。
味付けは塩のみ。
出来上がりに すりゴマとレモンを絞って食べます。



いつも肉々しい食事が並んでいますが
私はというと 別途メニューを食べていたりします。

おくらとちりめんじゃこの酢醤油和え

おくらとちりめんじゃこの酢醤油和え

さっと茹でてスライスしたおくらと ちりめんじゃこ・焼き海苔を
黒酢・醤油で和えただけ。

これが食欲がない時でも食べやすいのよね~。
ちなみにチャンはおくらが嫌い。


2009 9月 あじのひらき

あとは あじの開きとか。

朝ごはんですかー? というようなメニューを色々食べるのが好みです。

牛ハラミスライスで野菜炒め。
冷凍の牛ハラミスライスは 一緒に買った牛ハラミ一口ステーキと同じく
かるく下味が付いているタイプなので 塩・コショーだけで味付けを。


2009 9月牛ハラミ入り野菜炒め


牛ハラミスライス120g×4袋 単品だと999円
購入先:ザ・肉屋楽天市場店
私は福袋で購入してます。
【送料無料】美味しいお肉が選べる福袋.


ハラミスライスは 袋によって大きさ・厚さにバラつきがあるものもあって
そのまま炒めちゃったら ちょっとムラがでちゃう。
コレでなければ!ってほどのものではなかったなぁ。
同じお値段のハラミ一口ステーキの方が 良かったな。


今日も乏しいお野菜でお献立。
お野菜いっっぱい食べたいんだけれど かつてない食費におののく日々。
引越し前の倍 食費がかかるってクラクラしちゃいます。



チャンはエリンギが好きだ そしてカツが好きだ。
という事で 鶏もも肉とエリンギを串カツにしてみました。

2009 9月 鶏もも肉とエリンギの串カツ

エリンギはその歯ざわりが お肉と一緒に食べれば
どことなくお肉チックで 組み合わせ的には良いと思ったのですが・・・。

チャン曰く「どこから何処までがエリンギなのか肉なのか分らん」との事。
確かにぱくっと食べたら なんか肉以外のものがはいってるような気がするけれど エリンギって分らないかも。

美味しい事は美味しいんだけれど
好評!ってこともなく 普通に美味しかったみたい。
あははは。普通に揚げれば良かったかも・・・。

ま お肉やたんぱく質を制限されてる方とか
カロリーダウンをはかる方には いいんじゃないかなー。
(自分で自分をなぐさめる)

チャンは生のピーマンは好きじゃない。
甘辛く炊いたのなら大好きなので
これまた大好きな厚揚げと一緒に炊いてみました。


2009 9月 厚揚げとピーマンの甘辛煮

今回使ったのは 絹厚揚げ・ピーマン・人参・舞茸


野菜類はサラダ油でさっと炒めてから だし汁・みりん・醤油で味付け。
ピーマンのピリッとしたところが美味しいです。


今年は夏があっちゅうまに終わった感じで
暑い事は暑いんだけれど 朝はひやっとしてなんだか温かい汁物がおいしい。
そうめんをごっそり買ってきたチャン。
食べ終わる前に夏終わりで にゅうめんにでもして食べますか。




夏も終わりに近づき バテバテ状態が続いております。
お献立もシンプルになり ますます貧相。
本日は鶏モモ肉を焼いて 大根おろしとポン酢をかけるだけのメインディッシュ。

2009 9 鶏ももにくのおろしポン酢かけ

鶏もも肉は 皮目をカリッと焼くと好評。
疲れまくっている私は 
大根おろしをたっぷりのっけると食べやすいのでスキですが
大根をおろすのが腰に響くのが難点です。

ああ 食べるのも自分なら作るのも自分。
椅子に座ってる間に 誰かにコーヒー入れてもらってゆっくり飲みたいよー。
(唯一あった近所のコーヒー飲めるところなくなっちゃった)


買ってきておいた挽き肉とか 解凍した挽き肉は
とりあえず炒めておいたら傷みも少ないし 何かにちょこっと使えて便利。


先日作ったカレー(舞茸・シメジ・玉ねぎ入り)そぼろが 
中途半端に余ったので これまた1本余っていたナスと組み合わせる。

カレーそぼろ+ナス

塩・コショーをして焼いたナスに ケチャップ・お好みソースを加え
カレーそぼろも加えて出来上がり。



あと 挽き肉と玉ねぎを炒めておいたの(塩・コショーで味付け)は
チャンお気に入のりモヤシ炒めに利用。

2009 9月 もやしと挽き肉の炒め物

もやしとしめじを ごま油とサラダブラで炒めて塩・コショー・顆粒鶏がらスープで味付け。
炒めておいた挽き肉を加えて
仕上げに 塩・酒を加えた溶き卵をまわしかけて火をとおせば出来上がり。

先日大阪の味ゆうぜんで購入した冷凍ミンチ
バラ凍結で 使いたい分だけ使えるのが気に入っているのですが
商品が届いた時 袋に水滴がいっぱいついて ちょっと溶けてる・・?
バラ凍結ではなく 1枚板状態になったのがあったので
500g入りの1袋全部を解凍して 炒める事に。

あー溶けないように配送なんとかならんかねー。

挽き肉と玉ねぎを炒める 2009

一部は玉ねぎのみじん切りと一緒に炒めて塩・コショー。
オムレツやらコロッケやらに使う予定。
残りは きのこ入りそぼろに利用。

きのこ入り カレーそぼろ

いつもは みりん・醤油で味付けをしてるんですが
本日は しめじや舞茸を加え
ブイヨンとエバラ 横濱舶来亭カレーフレークで味付けして 
きのこ入りカレーそぼろに。

”ドライカレー”っちゅうほどおしゃれなものではなく 
ご飯にちょこっとのせて食べています。
目玉焼きものせて 黄身を崩しながら食べるのがスキです。


大阪の味ゆうぜん(楽天市場)でお肉を購入。
今回は8.5kg~冷凍庫がいっぱいだ。

2009 大阪の味ゆうぜんで購入

内訳はコチラ

・ 豚ロース ステーキ・トンカツ用の厚切りカット【500g入り】 ×1袋

・ 挽き立てミンチ 牛・豚 ×4袋

・ 業務用!鶏のもも肉2kgパック(100gあたり49.9円) ×2袋

・ 【業務用】国産鶏むね肉2kg(最終価格→100g当たり36.7円) ×1袋

送料無料にする為にまとめたら こんだけになりました。


送料は買い物合計額が3,150円以上なら300円
              4,200円以上で 送料200円
              5,250円以上のお買い物で送料無料。
※北海道・沖縄県への配送は10,500円以上のお買い物で送料無料


現在は売り切れになっているのがほとんどですが
結構ひんぱんにお買い得品は出るので
買い逃してもそれほどあせらずとも大丈夫。 


野菜天を作るときに ゆで卵があったのを思い出して 
ゆで卵の天ぷらを久しぶりにつくってみました。

「ゆで卵の天ぷら」は 確か新聞に載っていたお料理コーナーで知ったもの。
朝ごはんを作る延長で ちょっと残った野菜を使ってお安く出来るメニューという事で
珍しい感じだけど 食材が乏しい時でも出来ていいなぁ~って思ったのを覚えています。

2009 9月 ゆで卵の天ぷら
ゆで卵はくし切りにして 千切り野菜・ハムをまわりにまとわせるようにして揚げます。
本日は 玉ねぎ・ピーマン・しめじを使いました。
お醤油やソースで食べています。


残り野菜といつもある卵で出来るから 高校の時のお弁当によく作りました。
材料を見たらほんと ハム・卵といった朝ごはんの材料と同じですが
ちょっと目先が変わるのと ご予算に問題がある時でも作れるのでで気に入っています。



竹皮に包まれた空港のお弁当が 週末の夕飯。

竹皮のお弁当

空港のお弁当

彩りもキレイだけれど バテバテで味がよく分らず。


2009 

かぼちゃの煮物
焼き鮭
きのこと卵の中華風炒め物

通常の夕飯は とーってもありきたりだけれど ホットする。


お高級チョコクーベルチュールの割れチョコ 7種類はいっておいし
ステキな口どけ?
クーベルチュール割れチョコ
「チュベ・ド・ショコラ」の割れチョコ7種セット送料無料

月の開運法ブログパーツはJavaScriptを有効にする必要があります。