FC2ブログ

2011年01月

2011年01月 に関する記事です。
本日は 鶏ひき肉のバジル炒め(麻布タカノ)でお昼ごはん。

こういうエスニック調のものは
家族で私しか食べないので 
一人で食べるお昼ご飯時にとっても嬉しい。
レトルトで楽チンだし。


鶏ひき肉のバジル炒め

国産鶏ひき肉をタイ風調味料の魚醤とチリオイルで味付け~



鶏ひき肉のバジル炒め で タイ風バジルチキンライス

目玉焼きをのせて タイ風バジルチキンライス<ガパオ風>


あっためてご飯にかけて 目玉焼きをのせるだけ~。
思ったほどは辛くなくって
(今回試したのは中辛タイプ)
卵黄を崩しながら食べるの大好きだわ~♪
自宅でカフェ気分・外食気分で ぷち幸せ。

パスタソースとしても使えるそうなんで
次回お昼ご飯は スパゲティに利用してみようっと。





今日のお昼ご飯に利用した「鶏ひき肉のバジル炒め」は
”モラタメ”でお試ししたものです。

スポンサーサイト



クローズド懸賞とお菓子が大好きなチャン。
お菓子の袋についている応募マークを貯めては
毎年何かしら応募していて
元旦にお米やら蟹やらが届いたことも。

去年はあんまり応募してないから 全然期待してなかったんですが
元旦に届きましたよ!


2011年おもち


お餅~!

でかした チャン!
今年は備蓄のお餅が少し残ってたので
年があけてから買おうと買い控えていたので ちょうど良かった~。



子供のころは良く食べていた マトンやラム。
K州出身のわたしですが 
昔は焼肉と言えばジンギスカンってかんじでした。

引っ越してからは 焼肉屋さんでも見かける事がなく。。。
ジンギスカンは 本土ではあまり馴染みがないのでしょうか?


ベル 成吉思汗(ジンギスカン)たれ

ベル 成吉思汗(ジンギスカン)たれ


さて~ジンギスカンといえば北海道。
ベルのジンギスカンのたれは 
食べたことがない私でも知っているメジャー品。
みなさんも 旅行先などで見かけたりした事があるかも。


 
ベルのたれで焼肉

早速本場のジンギスカンのたれで焼肉を。


んんー?!
焼肉・ジンギスカンのたれっぽい香りはしますが
たれがさらっとしてるー。
ええー?と 私にはかなり衝撃的。
香りは香味野菜や果物の香りであふれてますが
とろみ感は全然ないんですね。
北海道では これがジンギスカンのたれなんだー。



ベル ジンギスカンのたれで焼肉

うわぁ お味もかなりあっさり しょうゆベースのたれです。
ラムシャブをレモン入りのたれで食べることがあったのですが
私の感覚でいうと ジンギスカンというより
ラムしゃぶ用のたれに近いです。

これはマトンのような癖が強い肉ではなく 
あっさりしたラム肉の方に合いそうですね。
今回は 豚肉で焼肉にしましたが
鶏肉・牛肉にも良いそうですよ。



焼肉 こんにゃく

変わったところでは こんにゃくの焼肉!(肉じゃないって)
あっさりしていておいしいですよ。

(あっさりしているので このたれに
すりごまとか自分でプラスして 味に変化をもたせるのもいいかも)


子供の頃食べていた自家製ジンギスカンのたれは
たまねぎやりんごをすりおろしたものをそのまま使って
とろみのあるたれでした。

市販品では 山形の羊肉のなみかたさんの義経焼き用の味噌ベースのたれが
うちの味に近くて お取り寄せして食べてます。

山形のなみかたさんは しょう油ベースのたれもありますが
それに比べても ベルのたれは驚くほどあっさりで 
東北と北海道では ジンギスカン結構お味が違ってたのね~と
新発見でした。




今回の成吉思汗たれは 味おこし.jpさんで お試ししました。

お高級チョコクーベルチュールの割れチョコ 7種類はいっておいし
ステキな口どけ?
クーベルチュール割れチョコ
「チュベ・ド・ショコラ」の割れチョコ7種セット送料無料

月の開運法ブログパーツはJavaScriptを有効にする必要があります。